Смерть им к лицу
Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «С ног на голову: хаос на кладбище»
Над кладбищенской мыльной оперой работали режиссер Кристофер Шир и актеры Юлия Йенч и Николас Офчарек — команда популярной австрийской многосерийной драмы «Перевал».
Кадр из сериала «С ног на голову: хаос на кладбище», режиссер Кристофер Шир, 2025
Фото: Amazon Prime Video
Кадр из сериала «С ног на голову: хаос на кладбище», режиссер Кристофер Шир, 2025
Фото: Amazon Prime Video
На тихом венском кладбище Доннерсбах случилось чрезвычайное происшествие — на директора скорбной институции свалился надгробный памятник и пришиб насмерть. Его многолетний заместитель Вондрачек (Николас Офчарек) спит и видит, как бы занять директорское кресло. Кандидатура Вондрачека еще не утверждена, но кладбищенский карьерист самовольно начинает руководить крошечной артелью из двух землекопов, каменщика, работницы крематория, скрипачки и мастерицы надгробных речей. Есть еще девушка-цветочница, но она работает в лавке у ворот и зайти на кладбище не может из-за фобии: папаша-каменщик однажды уронил ее в детской коляске прямо в могилу.
Вся эта пестрая похоронная компания ссорится, мирится, влюбляется и интригует сверху, на земле, а под землей за этим наблюдают зрители — мертвецы Доннерсбаха, души которых еще не обрели покой. Своей земной жизни они не помнят и следят за похождениями могильщиков, будто за мыльной оперой.
Сюжет у сериала крайне оригинальный — загробная жизнь не раз становилась предметом комедии, но кладбищенская мыльная опера — это что-то новенькое. Перед нами специфически австрийская фишка: как для англичан почтенной традицией и отдельным литературным жанром остаются истории о духах и призраках, так для австрийцев культурным фетишем является посмертное бытование вообще и кладбище в частности. Смерть издавна рассматривалась венцами как продолжение жизни, и с конца XIX века фамильные склепы знати на Центральном кладбище Вены соревновались в пышности точно так же, как особняки и дворцы при их жизни. А знаменитым усопшим композиторам там создали захоронения по цеховому принципу — кучно. В этой связи случались курьезы: у Моцарта теперь две могилы — предполагаемое место захоронения на кладбище Св. Марка и почетная могила на Центральном, а череп Бетховена при повторном захоронении ухитрился потрогать композитор Антон Брукнер — еле оттащили. Австрийцы знают толк в посмертных ритуалах! А сериал остроумно обыгрывает эту страсть к посмертию.
Кладбище в сериале — место, где вовсю бушует жизнь. Мертвецы из-под земли принимают в ней живое участие и в критические моменты нашептывают кладбищенскому персоналу, как поступать правильно. В роли медиума выступает могильщик, который чуть не умер, когда на него наехал трактор,— зато теперь он слышит подземные голоса. Но все же перед нами не готическая новелла, а производственный роман: Вондрачек вступает в яростную конкурентную борьбу с чиновницей Урсулой Финк (Юлия Йенч), которую мэрия прислала руководить кладбищем вместо него на том ничтожном основании, что раньше она занималась благоустройством детских площадок. Офчарек и Йенч уже создали примечательную пару в недавнем детективном сериале «Перевал» про охоту на серийного убийцу в Альпах, получившем восторженный прием в Австрии и за ее пределами. Но то был настоящий макабр, а теперь они сошлись в комедии — под руководством режиссера Кристофера Шира, снимавшего «Перевал».
Настоящая драма начинается для Доннерсбаха, когда раскрывается главная интрига: кладбище хотят закрыть! При этом Вондрачек с Урсулой найдут себе теплое местечко в чиновном мире, а вот похоронная артель отправится на биржу труда. Что можно сделать, чтобы этого избежать? Ну конечно, добыть для захоронения какого-нибудь знаменитого покойника. «Нам нужен свой Фалько!» — решают доннерсбаховцы. Они знают, о чем говорят: знаменитый поп-певец Фалько погиб в автокатастрофе в 1998-м, но на все том же Центральном кладбище к могиле в виде разбитой пластинки с его фигурой до сих пор не зарастает народная тропа.
На помощь артели приходит скрипачка Ольга (Иоганна Орсини-Розенберг) — она пытается уговорить семью своей умершей подруги-китаянки похоронить ту в Доннерсбахе. Подруга была классической музыкантшей, почила в зените славы, и ее многочисленные поклонники точно не дадут властям закрыть кладбище, ведь для Вены классическая музыка — это ее душа. Надо ли говорить, что с самыми важными похоронами в истории Доннерсбаха тоже все пойдет наперекосяк — так, что обхохочешься. В 1980-е группа андерграундных художников из Петербурга, именующих себя некрореалистами, сочинила частушку: «Наши трупы пожирают разжиревшие жуки. После смерти наступает жизнь что надо, мужики!» Под этими словами вполне могли бы подписаться герои сериала — как живые, так и мертвые.