Только змеи сбрасывают кожу
Главная часовая коллекция Bvlgari и ее бесконечные метаморфозы
На последней женевской выставке Watches & Wonders ювелирный и часовой дом Bvlgari показал новую модель своих самых знаменитых часов Serpenti — абстрактные Serpenti Aeterna. Эта премьера заставляет нас вспомнить чрезвычайно интенсивную работу Bvlgari с главным для них образом змеи именно в пространстве часового дизайна.
Bvlgari Serpenti Aeterna
Фото: Bvlgari
Bvlgari Serpenti Aeterna
Фото: Bvlgari
Слово «метаморфозы» возникает тут само собой — не только потому, что в римском доме Bvlgari очень любят использовать его, когда речь заходит о Serpenti, но и потому, что сам образ змеи прочно встроен в культурный контекст, где мотив постоянных изменений, метаморфоз один из главных. Вся эта мифологическая символика змеи — бесконечная изменчивость, мудрость, хтоническая женственность и верховная власть со всеми ее греческими жрицами, египетскими царицами и прочими алхимиками, розенкрейцерами и звездами современной арт-сцены — была отлично освоена Bvlgari не только на уровне маркетинга, но и часового дизайна.
Еще до того, как появлялись Serpenti, у Bvlgari уже было нечто легко обивавшееся вокруг запястья — и это Tubogas: и технология, и элемент часового дизайна, браслет-пружина, сделанный в 1940-е по мотивам газовых труб. Именно эта технология позволила сделать змейку: пара оборотов плюс змеиная голова — и вот вам Serpenti, которые Bvlgari стали активно показывать начиная с 1950-х.
Исторические часы Tubogas с механизмом Jaeger LeCoultre из архива Bvlgari
Фото: Bvlgari
Исторические часы Tubogas с механизмом Jaeger LeCoultre из архива Bvlgari
Фото: Bvlgari
И с самого дебюта это были именно ювелирные часы, при этом максимально фигуративные: мягкий упругий браслет обрел форму змеиного тела с чешуйками, которые делались либо просто из золота, либо из разноцветной эмали по золоту, либо из драгоценных камней, либо из камней поделочных — малахита, ляпис-лазури, бирюзы, или кораллов,— и с корпусом в виде змеиной головы (и спрятанным внутри нее циферблатом), с глазами из бриллиантов, изумрудов, рубинов или сапфиров.
Bvlgari Serpenti Misteriosi Black
Фото: Bvlgari
Bvlgari Serpenti Misteriosi Black
Фото: Bvlgari
Десятилетия Serpenti оставались неизменно фигуративными: максимум, что могло произойти со змеей,— это возникали корона на голове и чешуйки в виде отдельных бусин, как у Serpenti Pallini. Но примерно 15 лет назад Bvlgari взялись за свою самую знаменитую, самую узнаваемую коллекцию и больше уже не оставляли ее без внимания.
Глава департамента часового дизайна Bvlgari Фабрицио Буонамасса Стильяни, с которым мы много раз обсуждали метаморфозы Serpenti, считает ключевым моментом в современной их истории 2010 год, когда он решил соединить Serpenti и Tubogas, но уже не скрытый под чешуйчатым змеиным телом, а в своей первоначальной, вполне индустриальной форме, оставив при этом корпус часов в виде змеиной головы, но уже вполне условной, лишенной глаз, раздвоенного языка и прочих реалистических деталей. С этого, собственно, и началась работа по деконструкции булгаревской змеи.
Bvlgari Serpenti Tubogas
Фото: Bvlgari
Bvlgari Serpenti Tubogas
Фото: Bvlgari
С тех пор чего только с ней не происходило! Ее оборачивали вокруг обычного круглого корпуса и циферблата, заставляя кусать себя за хвост (еще один мифологический образ с каких-нибудь древнеегипетских барельефов), как в коллекции Serpenti Incantati 2016 года, которую Буонамасса назвал «змеей без змеи». Или уплощали, как в коллекции 2019 года Serpenti Seduttori, где, напротив, корпус часов сохранял очертания змеиной головы, а вот ее тело было превращено в классический часовой браслет с октогональными звеньями, в котором, конечно, зная, что это Bvlgari, можно было угадать змеиные чешуйки, но не более.
Bvlgari Serpenti Incantati
Фото: Bvlgari
Bvlgari Serpenti Incantati
Фото: Bvlgari
У каждой такой коллекции были свои маркетинговые задачи — например, Serpenti Seduttori были обращены к начинающим молодым клиентам Bvlgari, для которых это первые часы, и были призваны максимально расширить клиентскую базу, находясь на противоположном от классических ювелирных часов-змей конце вселенной Serpenti. Но в то же время было понятно, что Фабрицио имеет свою, сугубо эстетическую, дизайнерскую задачу, последовательно занимаясь искоренением фигуративности Serpenti и превращением их в абстракцию.
Bvlgari Serpenti Seduttori
Фото: Bvlgari
Bvlgari Serpenti Seduttori
Фото: Bvlgari
И вот с появлением Serpenti Aeterna эта задача может считаться выполненной — Serpenti превратилась в абстрактный объект, в котором не то что змею, но даже и часы угадать непросто. И хотя циферблат тут вполне открыт, но Serpenti Aeterna выглядят как ювелирный браслет футуристических форм. Сейчас показали две версии — в белом и в розовом золоте, покрытые бриллиантами разного размера в технике snow setting и с бриллиантовым паве на циферблате (на котором есть только стрелки и никаких часовых меток, что только подчеркивает их стремление к абстрактной выразительности).
Bvlgari Serpenti Aeterna
Фото: Bvlgari
Bvlgari Serpenti Aeterna
Фото: Bvlgari
Но очевидно, что это только первая итерация коллекции Serpenti Aeterna. Держа в памяти то, что змея — это символ постоянных изменений, я спросила Фабрицио Буонамассу, каков будет его следующий шаг с Serpenti. В ответ он только загадочно улыбнулся и не стал раскрывать никаких тайн, но заверил, что ждать этот следующий шаг долго не придется.