Действующие лица

6 молодых актеров и актрис, заявивших о себе в этом сезоне

Уже добрую сотню лет мы живем в эпоху режиссерского театра, а публика в большинстве своем все равно ходит на актеров. Причем каждый год на сцене зажигаются сверхновые, а уже известные артисты открываются с неожиданной стороны, не переставая удивлять зрителей.

Текст: Марина Шимадина

Сергей Волков

МХТ имени Чехова

Один из тех актеров, которые в последние годы смогли перезапустить свою карьеру. Ученик Юрия Бутусова, он с 2014 года работал в основном со своим мастером — сначала в Театре имени Ленсовета в Петербурге, где исполнил главную роль в спектакле «Кабаре Брехт», за которую получил «Золотую маску», потом в Театре имени Вахтангова, где сыграл Эдмонда в «Короле Лире» и Пера Гюнта — тоже у Бутусова.

Сергей Волков

Сергей Волков

Фото: МХТ имени Чехова

Сергей Волков

Фото: МХТ имени Чехова

В прошлом году Волков перешел в труппу МХТ имени Чехова и выпустил несколько ярких работ с очень разными режиссерами. Прежде всего это «Голод» Елизаветы Бондарь по роману Кнута Гамсуна, где актер показал высший пилотаж, играя человека на пороге безумия и существуя как бы в двух реальностях. В «Дамесобачке» Алексея Мизгирева он разбил сердце не только Анне Сергеевне, но и множеству поклонниц. А в «Отцах и детях» Семена Серзина и «Тартюфе» Евгения Писарева в Театре наций заставил зрителей ломать голову над истинным лицом своих загадочных, неоднозначных, ускользающих героев.

Ольга Лерман

Театр имени Вахтангова

Попала в Вахтанговский театр сразу со студенческой скамьи в Щукинском училище и сумела не затеряться в звездной труппе, сыграв главных героинь русской литературы — Анну Каренину в одноименном танцевальном спектакле Анжелики Холиной, Татьяну Ларину и Наташу Ростову в этапных постановках Римаса Туминаса. Ее лирическим характерам свойственно чувство полетности, хрупкости и невесомости — не женщина, а эфир.

Ольга Лерман

Ольга Лерман

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ольга Лерман

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

И роль совсем другого свойства в этом сезоне Лерман исполнила в Театре наций. В постановке Филиппа Гуревича по роману Рагима Джафарова «Сато» она сыграла психолога, которая пытается разобраться и с проблемами клиентов, и со своими собственными. Это сильная женщина на грани нервного срыва, постепенно теряющая контроль над событиями. И актриса выстраивает линию психологической тахикардии точно и уверенно.

Андрей Максимов

МТЮЗ*

Прославился благодаря сериалам «Фишер» и «Слово пацана», где колоритно сыграл маньяка и злодея. Но на сцене этот огромный детина может быть совершенно другим — нежным и ранимым. Его добряк и рубаха-парень Бенволио стал чуть ли не главным героем в «Ромео и Джульетте» Петра Шерешевского. А звездной ролью Максимова оказался Шариков в «Собачьем сердце» Антона Федорова. Его фантастическое превращение из страшного гомункула в человеческое существо завораживает, а детская непосредственность пополам с быдловатым хамством вызывает сочувствие вместе с отторжением.

Андрей Максимов

Андрей Максимов

Фото: МТЮЗ

Андрей Максимов

Фото: МТЮЗ

В этом сезоне Максимов снова сыграл у Федорова — теперь в «Дон Кихоте» Театра наций, трагикомическую роль нелепого влюбленного Карденио, заставляя зрителей плакать и смеяться одновременно. А в «Чайке» МХТ имени Чехова он выдал неожиданно молодого и энергичного Тригорина.

*Покинул театр 21 апреля

Екатерина Воронина

Театр «Сатирикон»

Юная выпускница ВШСИ (Школы Константина Райкина) известна широкому зрителю по сериалу Евгения Стычкина «Цикады» про жизнь и проблемы обычных школьников. Но в театре ей достаются куда более сложные роли в классических, причем поэтических, произведениях, с которыми актриса отлично справляется.

Екатерина Воронина

Екатерина Воронина

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Екатерина Воронина

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Эта чувственная красавица может быть смешной и ребячливой, как в «Четырех тиранах» Константина Райкина по комедии Карло Гольдони, нежной, робкой и наполненной светом, как в спектакле Сергея Тонышева «Как Фауст ослеп», где ее Гретхен побеждает коварного Мефистофеля силой любви и прощения. А может стать гордой и самолюбивой светской львицей Роксаной в недавнем «Сирано де Бержераке» того же Райкина или надменной полячкой Мариной Мнишек в «Борисе Годунове» Петра Шерешевского в Театре наций. Во всех этих амплуа Воронина выглядит искренне и убедительно и скоро станет новой звездой в труппе «Сатирикона».

Илья Козырев

МХТ имени Чехова

Совсем молодой актер, недавний выпускник Школы-студии МХАТ, Козырев обратил на себя внимание уже первыми выходами на большую сцену. Даже в эпизодических ролях он запоминается своей органикой и талантом. Молодой князь Звездич в «Маскараде с закрытыми глазами» Петра Шерешевского или Васенька Сарафанов в «Старшем сыне» Андрея Калинина выглядят современными, очень узнаваемыми обиженными подростками. А в «Самоубийце» Николая Рощина крошечная роль Глухонемого вызывает гомерический хохот публики.

Илья Козырев

Илья Козырев

Фото: МХТ имени Чехова

Илья Козырев

Фото: МХТ имени Чехова

Первой по-настоящему большой ролью Козырева стал Треплев в «Чайке» Константина Хабенского. И хотя саму постановку нельзя отнести к числу удачных, за неврастеником Костей, бьющимся головой об стены, наблюдать неизменно интересно.

Также актера можно увидеть в театре «Практика» в спектакле «Дни нашей жизни» и в пространстве «Внутри» в постановке «Надо что-то делать».

Александра Ахметзянова

Театр «Шалом»

Она лишь в прошлом году окончила мастерскую Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ. Дипломный спектакль ее курса «Добрый властитель быков» в постановке Саши Золотовицкого оказался настолько ярким и цельным, что был принят в репертуар «Шалома», а несколько актеров выпуска пополнили его труппу. Сотрудничество с Золотовицким продолжилось в спектакле «Голиаф» по библейской легенде, где Ахметзянова исполнила роль мальчика-оруженосца — наивного малыша, живущего по законам войны,— обнять и плакать. А в постановке Сойжин Жамбаловой «Лавина» она сыграла совсем молодую и трепетную беременную женщину, которая рискует потерять первенца и погибнуть сама из-за абсурдных законов горного селения, где боятся криков. В этой и других своих работах актриса проводит тему противостояния юности и самой жизни жестокому миру взрослых.

Александра Ахметзянова

Александра Ахметзянова

Фото: Театр «Шалом»

Александра Ахметзянова

Фото: Театр «Шалом»