По правилам и без

Кинопремьеры конца мая

Главные новинки этой недели дошли до российского проката с некоторым опозданием. Золотая классика советского киноавангарда, позапрошлогодний новаторский фильм про холокост, сделанное по лекалам «1+1» инклюзивное российское драмеди. Все это гости из давнего и недавнего прошлого, но их ждали.

Текст: Павел Пугачев

«Зона интересов», режиссер Джонатан Глейзер, 2025

«Зона интересов», режиссер Джонатан Глейзер, 2025

Фото: Амедиатека; Пионер

«Зона интересов», режиссер Джонатан Глейзер, 2025

Фото: Амедиатека; Пионер

«Человек с киноаппаратом»

Режиссер Дзига Вертов

Жизнь советского мегаполиса через объектив кинокамеры. Снятый в Москве, Киеве и Одессе 1929 года бессюжетный фильм остается одним из влиятельнейших произведений мировой кинокультуры. Сделать город главным героем с тех пор никому так и не удалось.

Да, главная новинка проката этой недели — почти столетней давности. Но дело в том, что раньше его мы смотрели в неправильном виде. Одобренная режиссером музыкальная партитура долгое время считалась утраченной, и только сейчас под руководством историка кино Николая Изволова шедевру Вертова вернули исходное звучание и капитально отреставрировали изображение.

«Зона интересов»

Режиссер Джонатан Глейзер

Семейная идиллия. Пятеро детей, папа на хорошей должности, жена-хозяюшка примеряет всё новые шубы и возделывает сад в загородном имении. Вот только папу зовут Рудольф Хёсс, и он комендант концентрационного лагеря Освенцим, который устроен прямо по соседству.

Это реальная история, и больше всего удивляет тот факт, что ни один кинематографист раньше к ней не подступался. Режиссер клипов Massive Attack и фильма «Побудь в моей шкуре» Джонатан Глейзер снял фильм про холокост для тех зрителей, которым «Список Шиндлера» и «Пианист» кажутся пошлостью. Тут нет ни драматургического развития, ни призывов к эмпатии, но есть талантливо придуманная инсталляция на тему «сосуществования со злом».

«Правила Филиппа»

Режиссер Роман Косов

25-летний Филипп (Григорий Данишевский) живет с мамой (Юлия Яблонская) и вынужден следовать четкому своду правил: сладкого не есть, в одиночку не гулять, колюще-режущего в руки не брать. У него синдром Дауна. А после одного неловкого инцидента — попытки кражи в музее — встает логичный вопрос: может, нанять сиделку? На объявление отзывается улыбчивая таджичка Мархамат (Елена Ербакова), меняющая жизнь Филиппа.

Может, для фильма это и проблема, что инклюзивность — первое, о чем тут хочется говорить (исполнитель главный роли живет с лишней хромосомой), но трудно не порадоваться прогрессу. Будет и у нас свой «Арахисовый сокол».