Молодежь выбирает монастырь
Для кого-то лето — это время отпусков, отдыха на море, шумных вечеринок, веселых поездок, встреч с друзьями. Но есть и другой тренд. В соцсетях в американском и европейском сегменте интернета все популярнее ролики, в которых девушки с соответствующим выражением лица сообщают о своем выборе в пользу «мира и покоя». А для этого они намерены провести отпуск в католическом монастыре, дав на лето обет молчания.
Сестра Анджела Финеган в церкви аббатства Святой Марии, Ирландия
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters
Сестра Анджела Финеган в церкви аббатства Святой Марии, Ирландия
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters
Свою популярность у молодых женщин подтверждают и сами католические монастыри — они перестали справляться с наплывом желающих, так что теперь длительное пребывание в них надо бронировать загодя.
Как рассказала подписчикам пользовательница TikTok с ником mc667868, первый раз она «забронировала обет молчания в католическом монастыре в конце прошлого года», а когда хотела повторить опыт этим летом, «у них уже все было под завязку на следующие три месяца». По словам девушки, сам процесс бронирования очень простой: «надо послать электронное письмо монахиням». У ее ролика уже более 700 тыс. просмотров, и в комментариях многие выражают желание последовать примеру автора.
Уже испытавшие подобный опыт девушки делятся своими впечатлениями от пребывания в монастырях, где «нет звонков, бесконечных уведомлений и пустой болтовни», зато есть «работа в саду, посещение богослужений и возможность встретиться с самим собой». Кто-то признается, что три месяца, проведенные в монастыре, были «лучшим периодом жизни» и что монахини «крутые и прикольные».
Как отмечает издание Vice, причина такой тенденции очевидна, если посмотреть на результаты недавнего исследования, проведенного Talker Research в США. Исследователи опросили 2 тыс. человек и пришли к выводу, что четверть взрослых американцев из-за растущего уровня стресса ощущают выгорание, не достигнув 30 лет. У представителей поколений, появившихся на свет с 1980-х по 2000-е, оно наступает в среднем в 25 лет. Факторами, способствующими выгоранию, респонденты называют вопросы финансов (30%), политическую ситуацию в мире (26%), работу (25%) и ухудшение физического здоровья (23%).