Во время реставрации обнаружена новая техника работы Рафаэля
Музей Ватикана завершил десятилетнюю реставрацию последней из комнат Рафаэля — Зала Константина. В процессе была обнаружена необычная техника настенной росписи.
Директор Музеев Ватикана Барбара Ятта у «Аллегории правосудия» Рафаэля. Зал Константина, Ватикан.
Фото: Domenico Stinellis / AP
Директор Музеев Ватикана Барбара Ятта у «Аллегории правосудия» Рафаэля. Зал Константина, Ватикан.
Фото: Domenico Stinellis / AP
Станцы, или комнаты, Рафаэля — это анфилада на третьем этаже Апостольского дворца в Ватикане. Зал Константина — самое большое из четырех помещений. Рафаэль Санти и его ученики в начале XVI века расписывали фресками каждое из них. Творение было создано по заказу папы Юлия II с целью продемонстрировать величие церкви.
В отличие от традиционной фресковой техники по сырой штукатурке, в последней комнате Рафаэль начал писать масляными красками прямо на стене — этот метод обеспечивал большую цветовую насыщенность. Кроме того, были обнаружены вбитые металлические гвозди — художник создавал из них сетку и использовал, чтобы закрепить смоляную поверхность, на которую наносилась краска. Фабио Пьячентини, один из главных реставраторов, отметил, что данная техника была экспериментальной для того времени и не найдена нигде больше.
Рафаэль внезапно скончался 6 апреля 1520 года в возрасте 37 лет и не успел завершить оформление Зала Константина — остальные изображения в комнате создали ученики художника, которые не применяли данную технику.
Во время длительной очистки и восстановления станцы никогда не были полностью закрыты для публики, однако теперь принимают посетителей во всем великолепии.