Щедрость по правилам
Чего не хватает российской филантропии
В дни Петербургского международного экономического форума ИД «Коммерсантъ» провел в ДЛТ закрытый деловой завтрак «Как бизнесу и власти продвигать культуру меценатства». Спикерами выступили предприниматель и соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский и меценат, основательница фонда In Artibus Инна Баженова, а своими мыслями на тему в формате «открытого микрофона» поделились представители благотворительных организаций из разных сфер. Все они были единодушны в главном: притом что диалог с государством развивается, необходима более продуманная и четко функционирующая система с понятным и прозрачным регулированием.
Соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский и Марика Абдразакова
Фото: Ольга Закута
Соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский и Марика Абдразакова
Фото: Ольга Закута
Индустрия добра
Культура филантропии в новой России формировалась практически с нуля — притом что деятельность дореволюционных меценатов служила вдохновляющим примером, реальный опыт помощи и выстраивания работающих механизмов отсутствовал. И, как во многих других сферах, первые благотворительные инициативы существовали практически в вакууме. Сегодня ситуация изменилась — проектов много, они охватывают как социальную сферу, так и искусство, но при этом нет единого пространства и понятных для всех участников правил взаимодействия.
Одну из главных идей сформулировал Ян Яновский, соучредитель фонда «Друзья», выступившего экспертным партнером встречи: «Благотворительность — это комьюнити ценностно очень близких и похожих людей, с которыми можно дружить, общаться, сотрудничать. С которыми вы забудете, что такое одиночество!»
Благотворительность — это индустрия со своими ресурсами, профессионалами. Отсутствие одного из элементов делает всю систему гораздо менее эффективной, а значит, ограничивает круг тех, кому НКО в состоянии помочь. Поэтому задача благотворительной системы — не только поддерживать социальную миссию меценатов, но и объединять их и давать им инструменты для работы. Метафора мостов — между секторами, между поколениями, между регионами — стала лейтмотивом всей дискуссии.
За последние десять лет ситуация начала меняться: появились школы для лидеров НКО и программы для бизнеса, которые помогают выстроить систему корпоративной социальной ответственности. Существуют и платформы, которые соединяют волонтеров с некоммерческими организациями, позволяя профессионалам выбрать задачи в соответствии со своей экспертизой, от создания контента и маркетинга до IT и финансов. Так, платформу ProCharity, организованную фондом «Друзья», используют не только частные лица, но и крупные компании как инструмент внутренней корпоративной культуры.
Как считает Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие», желание помогать другим, обществу — закономерный и естественный этап развития любого успешного человека или бизнеса. «У каждого предпринимателя рано или поздно возникает желание инвестировать в проекты, выходящие за рамки основной деятельности. История знает множество примеров — Щукин, Морозов, Рябушинский. Формально — это лишь расходы. Но есть нечто большее — потребность создавать ценность для людей,— отметила она.— Наивысшая степень успеха — когда ты занимаешься тем, что по-настоящему наполняет смыслом. Самые значимые социальные инициативы рождаются не из расчета, а из внутренних сердечных побуждений. В какой-то момент мировоззрение меняется — начинаешь видеть возможности, недоступные другим. И тогда появляется естественное желание отдавать, делиться, создавать не только для себя».
Существуют, однако, проекты, где меценатство сводится исключительно к пиар-стратегии, а это противоречит самой идее благотворительности. Сформировать доверие, вовлечь новых участников и создать среду, где бизнес, государство и общество действуют сообща, способны только социальные инициативы, основанные на искреннем желании помочь.
Доверять и проверять
Чтобы меценатство стало не разовой акцией, а привычной общественной практикой, необходимы не только четкие правила игры, но и налоговые стимулы и другие формы поддержки. Проблема многих НКО в коротком горизонте планирования из-за отсутствия «длинных денег». Один из инструментов ее решения состоит в создании фондов целевого капитала (эндаумент), позволяющих организациям планировать долгосрочные программы вне зависимости от своих ежегодных сборов.
Предприниматель и соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский и участники закрытого делового завтрака
Фото: Ольга Закута
Предприниматель и соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский и участники закрытого делового завтрака
Фото: Ольга Закута
Но такие механизмы невозможны без доверия, которого, по словам участников делового завтрака, не хватает — как между государством и НКО, так и между самими фондами, а также бизнесом и теми, кому они помогают. Пока благотворительный сектор раздроблен, а десятки фондов дублируют друг друга в задачах и запросах, говорить о системной эффективности невозможно. Вместо конкуренции за ресурсы фондам стоит искать формы кооперации и объединения, что позволит сократить издержки и упростит диалог с государством.
Как подчеркнула Инна Баженова, основательница фонда In Artibus, поддерживающего классическое и современное искусство, частные благотворители также нуждаются в общественном и государственном признании. Оно формирует культуру: делает пожертвования не исключением, а нормой и создает образец для подражания.
При этом сами НКО признают: организации часто не умеют правильно благодарить своих доноров, открыто и вовремя отчитываться. А ведь именно это формирует доверие и мотивирует мецената поддерживать и другие проекты того или иного фонда.
В завершение разговора участники сошлись в одном: чтобы благотворительность перестала быть внесистемной и превратилась в часть культурного кода, ее нужно встраивать в образование, медиа и бизнес-модели. Таким образом, меценатство становится не просто альтруистической деятельностью, но и маркером зрелости общества.