Все дороги ведут в Третьяковку
Этим летом площадки музея бьют рекорды по количеству заметных новых выставок
Дикий авангард Ильи Машкова, тонкая графика Елизаветы Кругликовой, классика Карла Брюллова и романтичный соцреализм Александра Дейнеки складываются в яркий арт-маршрут.
Экспозиция выставки «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика» в Третьяковской галерее
Фото: Предоставлено Третьяковской галереей
Экспозиция выставки «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика» в Третьяковской галерее
Фото: Предоставлено Третьяковской галереей
«Илья Машков. Авангард. Китч. Классика»
Третьяковская галерея на Кадашевской набережной
До 26 октября
Это гигантская ретроспектива Ильи Машкова из 200 полотен разных периодов его творчества — от дерзкого «Бубнового валета» до образцового соцреализма.
Произведения собирали по 26 коллекциям России и стран бывшего СССР, что для ГТГ нетипично, но объяснимо: очень хотелось сделать выставку-сопоставление. Машков часто возвращался к ранним темам, чтобы переработать их в новой для себя стилистике. Так, фовистские «Хлебы» 1912 года стали более реалистичной частью триптиха «Снедь московская» в 1924-м и в конце концов преобразились в «Советские хлебы» буйного сталинского ампира в 1936-м. Вроде бы очевидный путь — от авангарда к соцреализму, но кто-то видит в поздних натюрмортах Машкова почерк старых мастеров, а кто-то уже и постмодерн —обращая внимание на символику СССР, которую можно съесть.
Экспозиция выставки «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика» в Третьяковской галерее
Фото: Предоставлено Третьяковской галереей
Экспозиция выставки «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика» в Третьяковской галерее
Фото: Предоставлено Третьяковской галереей
Наблюдать эволюцию Машкова-художника увлекательно и пугающе одновременно. Как цветовые эксперименты одного из лучших колористов начала XX века и попытки внедрить в русскую живопись метод Поля Сезанна привели к китчевым портретам тружеников села? Дело в том, что художник верил и в новый Ренессанс, и в принципы революции в равной степени — и совмещал их в творчестве своим причудливым способом. Если в 1910-х он писал страну, которой еще не было,— дикие по цвету натюрморты, раскрепощенные ню, то в 1930-х изображал страну, которой не существовало уже,— изобильные натюрморты на фоне дефицита, дородные крестьяне на фоне голода. На выставке, следуя по пути изменений Машкова, зритель может в целом оценить этапы, которыми русское искусство в XX веке шло от авангарда к соцреализму.
«Елизавета Кругликова и вокруг»
Третьяковская галерея
До 19 октября
В основном здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке — новая порция эстетичной графики. На этот раз — от забытой звезды эпохи модерна Елизаветы Кругликовой, художницы, новатора и педагога. Это она встречает гостей выставки, приуроченной к ее 160-летию, в байроновской блузе с жабо и в черном костюме на портрете Михаила Нестерова 1938 года.
Кругликова начинала с обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в классах Абрама Архипова и Иллариона Прянишникова, увлеклась техникой гравюры. А потом в ее жизни случилось путешествие в Грецию и Францию, где она завершила свое образование. Студия Кругликовой стала культурным центром русского Парижа, а сама она — видной фигурой местной арт-среды. Здесь художница не только принимала Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина, Сергея Дягилева и других именитых соотечественников, но и учила начинающих творцов техникам офорта и монотипии. Остаться в Париже не позволила Первая мировая, а после революции Кругликова жила в Петрограде и преподавала графику в Академии художеств.
В шести залах выставки — произведения самой Кругликовой и художников ее круга, например Мстислава Добужинского и Михаила Нестерова. Здесь тонкие акварельные рисунки, классическая гравюра, немного живописи и скульптуры, а еще работы в технике силуэта: контрастные черно-белые плоские изображения, как будто вырезанные из бумаги. В ней Кругликова за 30 лет создала целую галерею портретов друзей, коллег, писателей, политиков. Благодаря художнице силуэт получил популярность и стал приметой века.
Экспозиция выставки «Елизавета Кругликова и вокруг» в Государственной Третьяковской галерее
Фото: Предоставлено Третьяковской галереей
Экспозиция выставки «Елизавета Кругликова и вокруг» в Государственной Третьяковской галерее
Фото: Предоставлено Третьяковской галереей
Кругликова до конца жизни — ее не стало в 1941-м — оставалась в центре художественных событий. С художником Михаилом Нестеровым они планировали организовать выставку бывших участников «Мира искусства». И обязательно сделали бы, если бы не Великая Отечественная.
«Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург»
Новая Третьяковка
До 18 января
В год своего 225-летия Карл Брюллов, еще при жизни признанный великим, кочует по столицам. После триумфальной по посещаемости выставки в Русском музее Санкт-Петербурга ретроспектива художника приехала в Новую Третьяковку в Москве. Здесь его произведения поделили по географическому признаку: связали с тремя мегаполисами, которые сыграли в жизни творца важную роль. «Места силы» автора, его восприятие городской среды, местный климат стали призмой, через которую зрителям предлагают посмотреть на с детства знакомое художественное наследие Брюллова.
Портреты его кисти вдохновляли Пушкина и Гоголя, «Последний день Помпеи» помнит наизусть каждый российский школьник — сложно найти что-то более классическое, чем творчество Брюллова. И все же Третьяковка пробует представить его по-новому, задействовав магическую силу «гения места». Прием особенно оригинальный, если следом ретроспектива Брюллова пройдет в Риме.
«Александр Дейнека. Гимн жизни»
Третьяковская галерея на Кадашевской набережной
До 26 октября
Вслед за Санкт-Петербургом Москва принимает большую ретроспективу художника, ставшего личным брендом соцреализма,— Александра Дейнеки. Более 200 его произведений за 40 лет (с 1920-х до 1960-х) собрали для выставки из коллекций Третьяковской галереи и Курской картинной галереи его же имени.
Художник родился в Курске и всю жизнь испытывал к этому городу теплые чувства. Большую часть своего художественного наследия он завещал местному музею, поэтому курская галерея может похвастаться самым полным собранием его работ. Некоторые из них Москва принимает впервые. Ранние произведения, журнальная графика, дизайнерские проекты — та малоизвестная часть творчества этого романтичного соцреалиста, которая органично вписывалась в мировые художественные процессы XX века.
На выставке в Третьяковке, конечно, есть хиты вроде «Будущих летчиков» (1938) и «Эстафеты» (1947), но есть и «Юный конструктор» (1966) в стиле Vogue, и автопортрет 49-летнего художника в образе почти что древнегреческого бога. Романтизация советской действительности привела Дейнеку к своего рода мифологии, в которой труд, спорт и прогресс превращали рабочих в античных героев, а колхозниц — в прекрасных нимф. Художник и правда верил в то, что физическое здоровье неминуемо ведет к духовному совершенству. Может, и наивно, но энергией это заряжает: после выставки сразу хочется взяться за гантели и пробежать марафон.
Органично дополняют арт-маршрут по Третьяковской галерее этим летом стартовавшие весной монографическая выставка «Борис Кустодиев» в Инженерном корпусе ГТГ и «Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии» в Новой Третьяковке. Обе продлятся до 28 сентября.