Ученые впервые клонировали краснокнижное растение
Ученые Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) во Владивостоке впервые в России успешно клонировали редкое краснокнижное растение — остролодочник волосистый. В лабораторных условиях удалось вырастить 100 жизнеспособных клонов этого вида.
Остролодочник волосистый (Oxytropis pilosa) внесен в Красные книги 10 регионов России, а также Беларуси и Эстонии
Фото: Stefan.lefnaer / Wikimedia
Остролодочник волосистый (Oxytropis pilosa) внесен в Красные книги 10 регионов России, а также Беларуси и Эстонии
Фото: Stefan.lefnaer / Wikimedia
В течение года исследователи обрабатывали семена, помещали их на питательные среды и тщательно подбирали составы с регуляторами роста, ежемесячно пересаживая микрорастения. Процесс сопровождался значительными трудностями — на каждом этапе погибало до 40% образцов.
«Ученые прошли весь путь, от семени до корнеобразования»,— подчеркивается в сообщении ботанического сада в Telegram. Всхожесть семян составила 41,6%, а жизнеспособность проростков достигла 40,4%, что признано высоким результатом для данного вида.
Остролодочник волосистый, представляющий ценность как медоносное, декоративное и лекарственное растение из семейства бобовых, находится на грани исчезновения в дикой природе, где его популяция стремительно сокращается без признаков естественного восстановления. Этот вид занесен в Красные книги десяти регионов РФ, а также имеет охранный статус в Республике Беларусь и Эстонии.
Успех ученых из Владивостока открывает путь для сохранения уникального остролодочника волосистого через лабораторное культивирование. Выращенные клоны представляют собой важнейший шаг к потенциальному восстановлению природной популяции в будущем.