Арктический ветер

На Кольской ВЭС открылась новая локация для туристов

17 июня на ветроэлектростанции в Мурманской области открылась экспозиция, которая, по замыслу организаторов, привлечет еще больше внимания к этому уникальному объекту возобновляемой энергетики. Выставка рассказывает о принципах работы и истории строительства станции, а также о флоре и фауне Кольского полуострова. Перемещаясь от одного мультимедийного экспоната к другому, здесь можно оказаться в самом сердце сложного механизма и с помощью VR-очков подняться на вершину ветроустановки. А в качестве полезно-развлекательного бонуса — возможность зарядить телефон «зеленой» электроэнергией, выработанной гигантскими турбинами.

Текст: Инна Логунова

Фото: Александр Панов

Фото: Александр Панов

Мох пружинит под ногами, талая вода струится меж камней, а в воздухе ощущаются порывы ветра. Он неизменный спутник тех, кто оказывается на Кольском полуострове. Раньше сюда приезжали, чтобы насладиться красотой заповедной природы Русского Севера. Теперь туристов ждет новое чудо: зрелище многотонных турбин с мерно вращающимися лопастями. Оно завораживает и погружает в медитативное состояние, почти недоступное вечно занятому и спешащему жителю мегаполиса. Ровные ряды гигантских конструкций геометрически точно организуют пространство и вызывают чувство восхищения перед человеческим гением. Впрочем, промышленные объекты всегда служили источником вдохновения, достаточно вспомнить творчество футуристов и конструктивистов.

Проект компании ЛУКОЙЛ — Кольская ВЭС — это не только самый мощный в мире ветропарк за полярным кругом, но и одно из передовых технологических решений в нашей стране. Новая выставка позволяет в интерактивном режиме отследить все этапы строительства ВЭС, изучить принцип выработки «зеленой» энергии, а также узнать о мероприятиях по сохранению хрупкой экосистемы тундры.

Фото: Вадим Уланов

Фото: Вадим Уланов

Метаморфозы

На первый взгляд принцип действия ветроэлектростанции довольно прост: ветер вращает лопасти турбины, передавая энергию на вал генератора. Но чтобы вся эта система работала, требуются сложные инженерные решения с использованием высокоточной автоматики. Вал соединен с редуктором и электрическим генератором, находящимися в гондоле на вершине башни ветроэнергетической установки. Именно там полученная энергия ветра преобразуется в электрическую и через трансформаторы подается в сеть. Чтобы максимально эффективно использовать энергию ветра, каждая турбина оборудована автоматической системой рыскания, которая позволяет ей поворачиваться в сторону воздушного потока. Когда ветер достигает скорости более 3 метров в секунду, запускается вращение рабочего колеса ветрогенератора. При достижении пороговой скорости в 25 метров в секунду или при обледенении механизм останавливается, турбина отключается и переходит в безопасный режим.

Фото: Александр Панов

Фото: Александр Панов

При минус 40

Возведение этого чуда инженерной мысли проходило в экстремальных условиях. Зимой температура на Кольском полуострове может опускаться до минус 40°C, что потребовало применения специализированного оборудования — обогреваемых редукторов, адаптированной электроники.

Проект уникален и технологическими решениями. Для транспортировки гондол, каждая из которых весит около 70 тонн, была использована портовая и дорожная инфраструктура. А для устройства фундаментов всех 57 турбин пришлось бурить скальный грунт. Через реку Канентъявр из металлоконструкций возвели временный мост, это позволило доставить на строительную площадку трансформатор подстанции весом 122 тонны. А для установки лопастей длиной 65 метров использовался специальный кран с повышенной грузоподъемностью. В общей сложности за время строительства перемещено более 30 тысяч тонн оборудования и материалов. При этом главный акцент был сделан на сохранение уникальной экосистемы тундры.

Фото: Александр Кисленко

Фото: Александр Кисленко

Звенящая тишина

Отдельная часть экспозиции рассказывает о природе тундры. Летом эта земля оживает, расцветая лиловым кипреем, желтыми камнеломками и лютиками, фиолетовой геранью, которые спешат насладиться лучами незаходящего за горизонт солнца. В воздухе висит звенящая тишина, которую нарушает лишь мерный звук работающих лопастей ветропарка. Но следы присутствия человека практически неощутимы по сравнению с самодостаточным, вечным и мудрым пространством.

Фото: Александр Панов

Фото: Александр Панов

Забег к себе

Териберка — один из самых популярных маршрутов у ценителей заповедных мест. А после запуска Кольской ВЭС, которая находится как раз по пути в поселок, путешественники все чаще посещают ветропарк. Этому способствует и проведение ярких мероприятий под эгидой ЛУКОЙЛа. К примеру, в прошлом году здесь состоялся «Энерго Трейл», который вошел в Книгу рекордов России как «самый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за полярным кругом в одной локации».

Фото: Алексей Цыганков

Фото: Алексей Цыганков

В этом году забег состоится 28 июня — он приурочен ко Всероссийскому дню молодежи. Каждый из его участников будет стремиться к какой-то своей важной цели. И каждый наверняка приобретет ровно то, что ему жизненно необходимо прямо сейчас. И всех — без исключения — будет сопровождать арктический ветер. Тот, что вращает лопасти турбин Кольской ВЭС.