Кожа Земли
Основная программа Первой международной биеннале экологического искусства
250 работ 70 художников из 33 стран представлены до 20 ноября в Нижнем Новгороде. Но поражает не столько размах выставки, сколько глубина, на которую экспонаты побуждают пойти в поисках почвы под ногами, корней и ресурсов.
Для большинства художественных высказываний на тему экологических проблем опасность оказаться в одной из этих двух крайностей тоже велика и буквально пропорциональна тому, насколько рационально важен и подчас эмоционально невыносим разговор о настоящем и будущем нашей планеты. Но поиск образов и изобразительных средств, слов или молчания продолжается. Творческие люди не менее упорные и упертые, чем экоактивисты. В Первой международной биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде принимают участие более 150 современных художников — и для каждого зрителя здесь точно найдется именно та работа, которая на одном языке заговорит с его умом или душой.
Биеннале такого масштаба проводится впервые в мире. Это почти всеобъемлющий, многожанровый и междисциплинарный проект, посвященный взаимоотношениям человека и природы. Сюда с инсталляциями, видео-артом, фотографией, живописью, графикой и скульптурой приехали художники со всей России, из Аргентины, Бенина, Вьетнама, Демократической Республики Конго, Зимбабве, Италии, Китая, Республики Корея, Мексики, Непала, Нигерии, Перу, Сенегала, Филиппин, Франции, Японии. Выставка будет идти в течение полугода на шести ключевых культурных площадках Нижнего Новгорода.
17 апреля биеннале экологического искусства открылась проектом «Земное / Планетарное» в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал). Он призван донести до зрителя идею единства мира и взаимосвязанности всего живого на Земле. Среди основных тем — разумеется, климатические изменения и загрязнение окружающей среды.
А 29 мая на Мытном рынке и в гостинице Ермолаевых заработала основная программа биеннале — «Кожа Земли». От одного названия по собственной коже бегут мурашки — на этом физическом ощущении невозможно не прочувствовать, какая одновременно сильная, но хрупкая, важная, но тонкая оболочка и у нашей планеты. На ней тоже шрамы и раны, раздражение, зуд, ожоги, укусы, царапины, пигментные пятна, ей жарко, она высыхает… Проект собрал 250 работ 70 художников из 33 стран — среди них осмысление корней и опоры, фундамента и «земли под ногами», традиций и инноваций, местной культуры и глобализации, ресурсов и биоразнообразия, а также переосмысление личной ответственности и коллективных этических принципов. «Сегодня тема экологии стала одной из самых важных не только в глобальной общественной повестке, но и на международной художественной сцене,— констатирует программный директор и главный куратор биеннале Юлия Аксенова.— Проектов, посвященных общим планетарным проблемам, становится все больше, и радостно осознавать, что биеннале экологического искусства — одна из самых крупных инициатив не только в России, но и в мире».
Неудивительно, что именно Нижний Новгород организовывает и принимает такое масштабное и сверхактуальное мероприятие. Еще в 1896 году здесь проходила грандиозная XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. Ее уровень нисколько не уступал аналогичным событиям в столицах ведущих индустриальных стран, в том числе Великобритании. А показанные объекты — такие как башни Владимира Шухова — производили не меньший фурор, чем Эйфелева башня тремя годами позже на Всемирной выставке в Париже. И сейчас Нижний Новгород, один из ведущих промышленных и инновационных российских центров, становится самым очевидным выбором в качестве площадки для диалога на тему взаимодействия человека и природы.
В частности, в рамках проекта «Кожа Земли» использованы продукты из переработанного пластика, предоставленные компанией «Сибур», партнером по устойчивому развитию нижегородской биеннале. В то время как неравнодушные к экологическим проблемам люди собирают, например, избыточно большие коллекции модных холщовых сумок, они не задумываются о том, что синтетические материалы были созданы как альтернатива природным ресурсам — бумаге, хлопку и дереву, производство которых стремительно истощало экосистемы с ростом населения Земли и антропогенной нагрузки. Синтетические материалы, среди которых полимеры и пластики, прочны и долговечны и обладают огромным потенциалом к переработке и повторному использованию, что и демонстрируют экспликации на табличках из переработанного пластика.
«Сибур» в Нижегородской области представлен тремя предприятиями — в Кстово и Дзержинске, где производит современные синтетические материалы, без которых невозможно автомобильное движение и авиаперелеты, а также большинство других отраслей экономики. Кстати, инструменты и материалы, которыми работают художники, создавая работы на экотему, тоже производятся из «сплошной химии». В этом, пожалуй, настоящий эталон дуальности, переносящий диалог из социокультурной плоскости уже полностью в область философии.
Нижний Новгород, до 20 ноября