Это мой город
Признания в любви и прочие практические советы
Петербургский ресторатор Арам Мнацаканов, гедонист и путешественник, составил по просьбе Weekend мини-гид по Северной столице. Такой, как если бы он давал рекомендации своему давнему другу.
Ресторатор Арам Мнацаканов
Фото: архив Арама Мнацаканова
Ресторатор Арам Мнацаканов
Фото: архив Арама Мнацаканова
Питер — это город моего детства, воспоминания о котором — лето, папа, сборы на дачу, варенье из морошки, поездки на велике с Васильевского через мосты на Невский и дальше, Нахимовское училище, первый курс, друзья и, конечно, разные влюбленности. Он всегда будет восприниматься через призму того юношеского счастья.
Безусловно, Петербург — одно из самых красивых мест на земле. Сколько бы раз ты ни возвращался сюда, неминуемо захватывает дух от панорамы Невы и красоты самых разных уголков города. А в период белых ночей Петербургу подходят только такие определения, как «великолепный» и «имперский».
Даже несмотря на то, что погода всегда непредсказуема. Как настоящий петербуржец, я точно знаю, что тут ежедневно могут пригодиться и зонт, и солнечные очки. Солнце с утра еще не означает, что после обеда не случится проливной дождь. И наоборот. Что тут скажешь — город у моря.
Питер очень размеренный, он не терпит суеты. Большинство людей здесь никуда не спешит, но никуда и не опаздывает. В этом принципиальное отличие от Москвы, где каждый стремится максимально повысить давление вокруг себя, все суетятся, но редко приходят вовремя.
И люди в Питере такие были всегда. В 2000-е, когда в Москве в «Кофемании» в девять утра уже по третьему разу накрывали завтрак, в Питере не было ни одного места, кроме пятизвездочных отелей, где можно было в это время хотя бы просто выпить кофе. Это поначалу сводило с ума деловитых москвичей, которые приезжали сюда в надежде расширить бизнес, но в итоге махали на эту затею рукой, отчаиваясь собрать в офисе в 9:30 утра хотя бы половину сотрудников.
Притом этот вяло-спокойный ритм жизни в городе сочетается и до сих пор у петербуржцев с довольно холодным, осторожным взглядом на все новое, без беспочвенных восторгов и без авансов,— человек ли это, новый ресторан или набережная. «Давайте для начала посмотрим! Пусть себя как-нибудь проявит. А уж дальше решим, хотим ли мы с ним общаться, ходить туда или ездить» — так традиционно тут принимают и чужих, и своих. Поэтому стать популярным у петербуржцев значительно сложнее, чем у москвичей. Люди в столице проще в восприятии и быстрее в оценках — если ты в чем-то хорош, то их расположение к тебе не заставит себя ждать. Я помню, как эта волшебная особенность москвичей ярко проявилась, когда я открыл 13 лет назад Probka на Цветном. И сегодня признание и родных петербуржцев, и уже ставших родными москвичей — главная моя профессиональная награда за почти четверть века работы в ресторанной сфере.
Ресторатор Арам Мнацаканов
Фото: архив Арама Мнацаканова
Ресторатор Арам Мнацаканов
Фото: архив Арама Мнацаканова
Последние годы Петербург часто называют гастрономической столицей России, и, хотя я лично всегда был уверен, что в Москве больше ресторанов хороших и разных, я очень люблю и ценю всех коллег, которые представляют гастрономическую сцену Петербурга. С удовольствием их перечислю.
Birch и Betulla Арслана Бердиева — ценные для индустрии проекты, о которых можно не говорить лишних слов. Главное, что Арслан чудесный парень — талантливый, добрый и скромный — и собирает вокруг себя таких же ребят. Еда всегда вкуснее у хороших людей.
Эдик Мурадян и его «EM» — вообще первый ресторан в стране, мне кажется, который был создан как душевный гастрономический аттракцион с сетом одного шефа (и ведь всегда у него девушки-шефы). Это место известно незаслуженно меньше Birch — очень его рекомендую.
Дима Блинов и Ренат Маликов — настоящие профессионалы своего дела, которые не перестают удивлять вкусом, смелостью и масштабом фантазии. Их Harvest / Reborn — соседи нашей Probka. Они заходят к нам в гости иногда, а мы — к ним.
Леша Буров и все его проекты для меня наиболее частый выбор, если я решаю пойти не к себе: прежде всего Self-Edge Japanese, но и греческий Poly очень крепко сделан, с большим вниманием к деталям.
И конечно, оригинальный, первый Big Wine Freaks — проект, перевернувший рынок ввиду отсутствия подобного формата: такого качества винных карт, выбора Шампани, live DJ и атмосферы не бывает в ресторанах, а такого качества еды и закусок — в барах. Но это есть и родилось в Питере. И навсегда изменило жизни его создателей, Володи Басова и Артема Цхакая, и наши жизни заодно.
А если хочется русской кухни и выпить от души, отправляйтесь в «Шаляпин» в городе или за городом и в бар Orthodox, созданный моими близкими друзьями Леней Ноткиным, Геной Голубевым и Иваном Третьяковым.
Многие ребята, проработавшие со мной много лет, отправились в собственное плавание и открыли классные и успешные проекты — Subzero, Italy Group, Jerome, новый Kira (надеюсь дойти туда на днях) и многие другие.
Могу поделиться вообще всеми своими главными адресами. Навести красоту можно в Bel Etage, рядом с Probka и Mama Tuta, и в салонах Sisley в «Астории» и «Гранд Отеле Европа» — высокий уровень любого мастера и качество процедур гарантированы. Если в Петербурге пойдете за обновками, то советую свои любимые магазины. DayNight — первый в городе концепт-стор моей подруги Дали — такие стильные интерьер и одежда могут быть, конечно, и в Нью-Йорке, и в Дубае, но есть и на Петроградке. Сразу несколько магазинов Babochka семьи Авсаджанашвили на Невском — невероятный городской проект, который уже почти 40 лет отличается безупречным обслуживанием. И классика — Bosco, тоже на Невском: отправляйтесь туда купить последнюю casual-коллекцию для тенниса, созданную совместно со Светланой Кузнецовой — нашей великой спортсменкой, которую я помню ребенком, играющим на корте на Елагином острове. Я сам ношу оранжевый бомбер с ее именем.
Эрмитаж, Русский музей, музей Бродского «Полторы комнаты», Мариинский и Александринка, Петергоф — это все и так знают. Но если хочется погулять в незнакомых местах, отправляйтесь на Елагин остров, почитайте про парк и дворец — это очень интересно. (Мы с семьей, кстати, живем по соседству.) И на обед загляните тут же рядом, на Крестовском острове, в мой итало-левантийский ресторан с шефом Джильберто Нассером — MINA.
А если будете в Экспоцентре, без заезда в город, всего 25 минут — и вы окажетесь в моем загородном ресторане «Рыба на Даче». Это оазис спокойствия и простого человеческого дачного счастья на берегу реки Сестры. Закажите чебуреки, люля-кебаб на гриле и рыбу домашнего копчения. Между курсами поиграйте в настольный теннис или просто наслаждайтесь медитативным течением реки, которая выглядит там как озеро. Совсем рядом, пять минут на машине, на взморье Финского залива — дом-музей Ильи Репина «Пенаты», интереснейшее место.
Все эти адреса проверены многими годами — и не только мной, но и гостями со всего мира. Я так часто давал советы друзьям и знакомым, что однажды начал выпускать путеводитель «Я люблю тебя, Петербург!», но в пандемию перестал. Надо возобновить.