Петр против викингов
История реальная и истории приукрашенные — в новинках этой недели
Первый российский император, который строил свою утопию, первое северное фэнтези от английского художника и первая средневековая хроника, где переговоры важнее войн.
Яков Гордин «Царь и Бог: Петр Великий и его утопия»
«Азбука-Аттикус»
Одно из самых важных сегодня размышлений о Петре. Яков Гордин — среди тех авторов, кто возвращает истории человечность. Описывая победы и свершения Петра, он не забывает и о жертвах. Петровские реформы предстают как великий и неоднозначный по своим последствиям исторический слом, во многом обернувшийся драмой русской культуры. Отдельная гординская тема — империя и литература — здесь также обретает новое звучание. Название подсказывает: Петр был создателем одной из первых русских утопий, и тем хуже для реальности, что она противоречила его воле.
Яков Гордин «Царь и Бог: Петр Великий и его утопия». «Азбука-Аттикус», 2025
Фото: Азбука
Яков Гордин «Царь и Бог: Петр Великий и его утопия». «Азбука-Аттикус», 2025
Фото: Азбука
Уильям Моррис «Сказание о Доме Вольфингов»
Перевод: Юрий Соколов
«РИПОЛ классик»
Классический образец северного фэнтези — причем до появления самого этого жанра. Автор — английский писатель и художник, которого считают одним из предшественников создателя «Властелина колец» (и основоположников дизайна). Он пересказывает на новый лад несколько германских и исландских саг, собирая их в одно целое. Тонкая и точная стилизация придает древним героям необычный психологизм, делая их ближе и понятнее. Пожалуй, ключевое впечатление: от одной из колыбелей европейской культуры нас отделяет не так уж много.
Уильям Моррис «Сказание о Доме Вольфингов». «РИПОЛ классик», 2022
Фото: Рипол Классик
Уильям Моррис «Сказание о Доме Вольфингов». «РИПОЛ классик», 2022
Фото: Рипол Классик
«Сигеберт из Жамблу. Хроника»
Перевод: Игорь Дьяконов
«Русская панорама»
Чтение сколь интересное, столь и медитативное. История долгого времени: перечень королей и пап, коронаций и путешествий, рождений и смертей — одна из первых общеевропейских хроник Средних веков. Может показаться странным, но войнам уделено не так много места — и в основном это переговоры и походы, а не битвы. Годы и века идут медленно, но тем любопытнее почти незаметные изменения. Грустная ирония: эта эпоха (от греческого epoche — «остановка») предстает идеалом стабильности по сравнению с днем сегодняшним.
«Сигеберт из Жамблу. Хроника». «Русская панорама», 2025
Фото: Русская панорама
«Сигеберт из Жамблу. Хроника». «Русская панорама», 2025
Фото: Русская панорама