Магия физики и непонятного

Новые летние выставки

Французские импрессионисты в компании русских, высокое искусство под землей, золото и бриллианты в Петровском дворце, чистая энергия в Нижнем Новгороде.

Текст: Елена Соломенцева

Жорж Сёра. «Больница и маяк в Онфлере», 1886

Жорж Сёра. «Больница и маяк в Онфлере», 1886

Фото: предоставлено In Artibus Foundation

Жорж Сёра. «Больница и маяк в Онфлере», 1886

Фото: предоставлено In Artibus Foundation

«Россия — любовь моя! Искусство ювелиров московского региона. XXI век»

Петровский путевой дворец, Москва
до 16 июня

Золото, серебро, бриллианты и другие драгоценные камни в работах лучших современных ювелиров России отлично смотрятся в дворцовых интерьерах. Экспозиция Гохрана расположилась в Колонном зале. Среди ее участников — призеры международных ювелирных конкурсов: Ильгиз Фазулзянов, Эдуард Никитин, Алексей Зубов.

Есть раздел, посвященный филигранно выполненным часам. Самые тонкие в мире — от Константина Чайкина, украшенные эмалью — от Александра Рудника. Резьба по камню, кости, дереву представлена в разделе холодного оружия. В целом на выставке много отсылок к традиционным уральским техникам и русскому фольклору.

У посетителей есть возможность самостоятельно побродить по залам неоготического дворца XVIII века авторства Матвея Казакова, сфотографироваться на парадной лестнице и заглянуть во двор-курдонер. Парк вокруг дворца идеален для пикника и прогулки.

«Абзац» Анны Желудь и другие выставки в Cube.Moscow

Cube.Moscow
до 6 июля

Выставка в корнере PA Gallery стала последним проектом Анны Желудь, которая скоропостижно ушла из жизни на следующий день после ее открытия. Здесь нет привычных стилистике художницы бытовых предметов с формой без наполнения. В этот раз она разбросала по пространству галереи провода: «оптоволокно» из металлических прутьев тянется через коридор, обвисает обрывками на стенах. В отличие от ее инсталляции «Коммуникации» на 53-й Венецианской биеннале в 2009 году, где провода визуально оплетали павильон и отражали «связь всего со всем», нынешняя работа кричит о разобщенности, потери связи и обрыве строки — отсюда и название «Абзац».

Также в июне в Cube.Moscow проходит коллективная выставка «Кто здесь?» от Triptych Gallery. Вопросами самоидентичности и человеческой природы в разных форматах задаются 17 художников, 15 из которых — женщины. Неудивительно, что взгляд получился довольно феминным. Здесь жесткое приземление от Лизы Токаревой, сцены из «Гамлета» от Кати Грановой, крылатые младенцы от Полины Сурововой, размытые акварельные портреты Любови Ремизовой, исчезающие цветы Натальи Чобанян и затягивающий в сновидения графический триптих «Секретное место» от Кати Никитиной — полифония смыслов и образов.

Еще здесь можно отпраздновать пятилетие Московской школы современного искусства на выставке «5/5», затеряться в «Травах» Postrigay Gallery и получить ольфакторный опыт в галерее «Небеса».

«Высоко под землей»

Музей Москвы
до 25 августа

В бывших провиантских складах развернулся монументальный проект, посвященный искусству в столичном метро, которому в этом году исполняется 90 лет. Зрителям предлагают вспомнить, что буквально у них под ногами — музей, убранством не уступающий многим наземным дворцам. Каждая станция как выставочный зал с работами художников-монументалистов, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Через эти подземные мраморные галереи, мимо этих мозаик, витражей, скульптуры ежедневно проходят миллионы людей, за рутинными делами переставая замечать их красоту. Совместная выставка Музея Москвы и Музея транспорта создана, чтобы «сделать это искусство великим снова» — дать зрителю возможность без спешки и скрупулезно его рассмотреть. А заодно задаться вопросом: что, если главная транспортная артерия Москвы и есть ее главный музей? Его создавали сотни лучших архитекторов, скульпторов, художников своего времени; он хранит искусство, которое вплетено в ДНК города и отражает его развитие; главное — он еще и функционален. Не музей, а мечта конструктивиста!

Выставка «Высоко под землей» собрала более 350 произведений из коллекций Третьяковской галереи, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Русского музея, Музея Москвы и частных собраний. Здесь, например, есть эскиз Алексея Душкина к станции «Маяковская», взявший первую премию на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке и макет витража «Пианист» Павла Корина для станции «Новослободская».

Раздел «Знакомое» обращает внимание на примелькавшееся, но все еще выдающееся искусство. «Забытое» показывает то, что было утрачено со временем. Например, вестибюль «Охотного ряда» в здании гостиницы «Москва» и медальон Веры Мухиной на «Семеновской». В «Грядущем» утвержденные проекты новых станций от нейросети, а в «Невоплощенном» — «бумажное метро» — нереализованные проекты вроде наземного вестибюля «Бауманской» от Бориса Иофана.

«Под одним небом»

In Artibus Foundation, Москва
до 30 августа

Составу художников этой выставки позавидует любой музей изобразительного искусства: Жорж Сёра и Эдгар Дега, Морис де Вламинк и Альбер Марке, Морис Утрилло, Анри Руссо, а еще — Илья Репин, Михаил Рогинский, Илья Машков и многие другие. Полотна французских модернистов и русских живописцев ХIХ–ХХ веков из коллекции Инны Баженовой собраны в небольшом пространстве In Artibus во второй раз (первый случился в 2016 году). После собрание гастролировало по музеям Уфы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ярославля, Саратова и снова вернулось в Москву в рамках биеннале частных коллекций.

Проект, конечно, подсвечивает взаимосвязи между французским и русским искусством Нового времени. Но не ставит цели показать, кто кому следовал или кто кого копировал. Выставка — попытка показать занятные сближения, создать у зрителя впечатление общего творческого процесса, который проходил в одно время по схожим принципам. Так обнаруживается единое настроение у букетов цветов от фовиста Мориса де Вламинка и шестидесятника Бориса Касаткина. Техника картины «Розовое дерево» Альбера Марке отражается в «Пейзаже с церковью» нонконформиста Анатолия Зверева. Сезаннизм цветет в картинах Андре Дерена, Ильи Машкова, Владимира Вейсберга.

Жемчужина коллекции и ее камертон — пленэрный этюд «Больница и маяк в Онфлере» от создателя пуантилизма Жоржа Сёра. Картина неоднократно участвовала в международных выставках. Здесь она — напоминание о роли коллекционера в развитии искусства. Сёра также присутствовал в собраниях Ивана Морозова и Сергея Щукина, которые в начале XX века открыли молодым русским художникам доступ к трендам французского и мирового арт-процессов.

Фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания»

ЦСИ AZ/ART, Москва
до 31 августа (первая часть — до 29 июня)

В этом летнем сезоне Центр современного искусства AZ/ART предлагает поучаствовать в фестивале-интенсиве «Алгоритмы познания». Это серия из трех коротких выставок и девяти художественных проектов — в каждой по три. Художники предложат свои авторские способы навигации в стремительно меняющемся мире — от насмешливых и утопических до конструктивных.

Первой тройкой в июне выступают:

Платон Инфанте с экзистенциальным «Инструментарием». В нем привычные вещи — карандаш, пила, линейка — расширяются в виртуальное пространство с сохранением всех физических свойств — экран перестает быть границей в творчестве художника;

Валерий Гриковский с псевдонаучной сатирой «Минус музей». Проект от лица безумного ученого-систематизатора переплетает биологию и конспирологию в инсталляции со случайными артефактами и показывает, как в сознании человека эпохи перемен уживаются научный метод и миф;

Юлия Клопова и Лилия Педак с текстильно-керамическим опытом «Несвязанные привязанности». Проект матери и дочери был задуман как способ наладить коммуникацию в семье, а вылился в творческую коллаборацию двух художниц на тему отношений и родственных связей.

О чем все это — объясняет куратор Александр Дашевский: «Во-первых, хочется подумать о том, как эпоха перемен, в которую мы вступили, отражается в художественных языках и практиках. Во-вторых, не до всех интересных и любимых художников получается дотянуться в формате большой индивидуальной выставки. Фестиваль позволяет большему количеству авторов выступить с развернутыми высказываниями».

«Чистая энергия»

Академия «Маяк», Нижний Новгород
до 11 августа

Выставка в рамках биеннале экологического искусства художественно осмысляет научные прорывы в энергетике с середины XX века до наших дней. Она миксует научные подходы и образные метафоры. Разные поколения художников предлагают свои версии того, как может выглядеть выработка энергии и другие физические процессы.

Здесь есть и кинетические скульптуры Вячеслава Колейчука, полные советского технооптимизма, и визуально-звуковые опыты Сергея Филатова. Современные художники вроде Андрея Бергера и студии Stain сфокусировались на различных способах энергогенерации. От геотермального и ветряного до выработки тепла из бактерий и атомной цикличной переработки материального мира. Отдельный раздел с работами Дарьи Правды и Анатолия Akue посвящен мистификации научных достижений в массовом сознании — проще говоря, поиску ответа на вопрос: почему мы считаем магией все, что не понимаем?