10 июня отмечается Всемирный день модерна
Впервые событие отпраздновали в 2013 году в Венгрии — оно было придумано журналом Szecesszios Magazin. Первый День модерна прошел в Музее прикладного искусства в Будапеште. Сегодня праздник поддерживают такие международные организации, как Art Nouveau European Route (Барселона) и Reseau Art Nouveau Network (Брюссель). Дата выбрана не случайно — 10 июня из жизни ушли Антонио Гауди и Эден Лехнер, два архитектора данного направления.
Музей прикладного искусства в Будапеште
Фото: Yoav Dothan / Wikipedia
Музей прикладного искусства в Будапеште
Фото: Yoav Dothan / Wikipedia
Каждый год мероприятия носят тематический характер: их часто посвящают каким-то отдельным архитектурным элементам, например витражам и лестницам. В 2025-м тема события звучит как «Цвета» (Colours) — она рассматривает оттенки и их значимость в модерне. Питер Форстер, куратор Музея Висбадена, поделился рассказом о настольной лампе Tiffany, в которой акцентный зеленый цвет выступает символом природы. Это позволяет создать своеобразный мост между окружающей средой и дизайном, внешним и внутренним.
Стремление к такой гармонии — основной принцип модерна. Направление, появившееся на рубеже XIX–XX веков, было призвано преодолеть эклектику и создать единую систему искусства. Стиль стремился к подражанию природе, целостности и отказу от изжившего себя наследия прошлого.