Ученые составили 12 рецептов приготовления сини египетской

Египетская синь — искусственный пигмент, который считается древнейшим, поскольку был синтезирован египтянами около 5 тыс. лет назад. Пигмент, в состав которого входят кальцит, кварцевый песок и соединения меди, был очень востребован в Древнем Египте и Древнем Риме и использовался для изготовления украшений и росписи дерева, камня и стен вплоть до начала Средних веков. Оригинальный рецепт изготовления пигмента строго оберегался, не раскрывался посторонним и был в конце концов утрачен.

Сфинкс и пирамиды Гизы подсвечены синим светом в рамках кампании «Окрась мир в голубой цвет», 2015

Сфинкс и пирамиды Гизы подсвечены синим светом в рамках кампании «Окрась мир в голубой цвет», 2015

Фото: Amr Nabil / AP

Сфинкс и пирамиды Гизы подсвечены синим светом в рамках кампании «Окрась мир в голубой цвет», 2015

Фото: Amr Nabil / AP

Вновь производить египетскую синь начали лишь после того, как в XIX веке археологи во время раскопок города Помпеи обнаружили горшок с готовым пигментом и ученые восстановили формулу вещества и разработали технологию его изготовления.

Однако и эта технология не являлась оригинальной, и точный список дополнительных ингредиентов, использовавшихся древними египтянами, не был известен. От конкретных ингредиентов зависит оттенок, который дает пигмент,— он может быть от темно-синего до тускло-серого и зеленого.

Теперь же ученые Университета штата Вашингтон в сотрудничестве со Смитсоновским институтом и Музеем естественной истории Карнеги проанализировали вещество из Помпей с помощью самых современных методов и составили 12 исторически точных рецептов египетской сини, а также уточнили дозировки всех ингредиентов, необходимые время и температуру их нагревания, скорость охлаждения смеси и т. п.

Это масштабное исследование стало результатом простого запроса Музея естественной истории Карнеги, который готовил выставку по Древнему Египту. Музей обратился к ученым с просьбой изготовить какие-нибудь материалы, чтобы их можно было включить в экспозицию. Но, как отмечает руководитель исследования, профессор Университета штата Вашингтон Джон Макклой, то, что началось с чего-то забавного, может стать хорошим примером того, что может дать наука процессу изучения прошлого человека.

Алена Миклашевская