На арт-рынке всплыли подделки под Константина Коровина
Московский Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина (ЦХЭ) выявил несколько фальшивых картин Константина Коровина — серию парижских пейзажей.
Произведения, на которых мостовые столицы Франции блестят под освещением, начали создаваться автором в начале ХХ века. Именно они закрепили за ним принадлежность к импрессионистам. Большинство полотен Коровина находится в музеях, однако картины часто выставляются и на аукционах, привлекая большое внимание покупателей.
Константин Коровин. «Ночной Париж», 1925
Фото: Пресс-служба Дома русского зарубежья
Константин Коровин. «Ночной Париж», 1925
Фото: Пресс-служба Дома русского зарубежья
В 1920–1930-х, уже в эмиграции, живописцем были созданы экспрессивные работы — их больше всего на арт-рынке. Одна из таких, «Ночной Париж» (1922 год, холст, масло, 46 на 55 см), и попала в руки экспертов. После рентгена, химического анализа и стилистического сравнения было сделано заключение, что полотно является фальшивым. Все данные сопоставлялись с эталонной базой, к которой, например, относятся характерные для Коровина пигменты,— ни один из параметров не совпал. Позже появилась еще одна картина, идентичная по особенностям красочного слоя и самому исполнению, что позволяет сделать вывод о том, что автором обеих подделок является один и тот же человек.
В ходе исследований выяснилось: существует еще как минимум пять полотен схожего происхождения, которые продавались на зарубежных аукционах под видом оригинала. По предположениям сотрудников ЦХЭ, в деле замешана полноценная группа фальсификаторов, которая, вероятно, действует и сегодня.