Открылась совместная выставка музея «Новый Иерусалим» и нукусского Музея имени Савицкого
Экспозицию показывают в подмосковном музее «Новый Иерусалим». В ней более 160 живописных и графических работ 40 художников. Масштабный проект подготовлен музеем «Новый Иерусалим» и Музеем искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в узбекском Нукусе совместно с Фондом развития культуры и искусства Узбекистана.
Николай Карахан. «Поливальщики», 1930
Фото: ГМИ Каракалпакстана им. И.В. Савицкого
Николай Карахан. «Поливальщики», 1930
Фото: ГМИ Каракалпакстана им. И.В. Савицкого
Выставка посвящена малоизученному пласту советского, узбекского и русского модернизма 1920–1930-х. Собрания обоих музеев формировались в условиях, когда многие произведения искусства оставались вне официального культурного поля.
По словам сокуратора выставки Надежды Плунгян, «сценарий экспозиции выстроен как череда художественных метафор, описывающих главные вызовы эпохи: расширение границ пространства и времени, вопрос о месте человека в индустриальном мире, новую метафизику, взаимосвязь отдельной личности и общества. Здесь не ставится невозможная задача дать зрителю полное представление о каждой коллекции, но раскрываются пространства их сближения и диалога в том, что касается образа времени и идеи будущего в ее самом широком смысле».
На выставке можно увидеть работы Александра Волкова, Николая Карахана, Климента Редько, Соломона Никритина, Александра Шевченко, Ростислава Барто, группы «Тринадцать» и многих других.
Выставка «Свет между мирами» в музее «Новый Иерусалим» продлится до 8 ноября 2025 года.