На связи
Новые экспозиции начала лета
В Истре налаживают контакт России и Узбекистана, в Москве ткут соединения во Вселенной, в Петербурге вспоминают о лучших друзьях.
Экспозиция выставки «Жизнь замечательных собак»
Фото: Татьяна Федосеева
Экспозиция выставки «Жизнь замечательных собак»
Фото: Татьяна Федосеева
V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена
Музей-заповедник «Царицыно», Москва
До 30 ноября
Текстиль и не думает сдавать позиции в современном искусстве. Это наглядно видно на триеннале в Царицыно, где по итогам конкурса представлено более 80 работ художников из России, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Аргентины. И не только плоские гобелены на стенах Хлебного дома, но и пространственные объекты прямо в парке, и работы, сотканные из алюминиевой проволоки, бумаги, засушенных цветов.
Тема «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения» позволила участникам интерпретировать любые взаимосвязи во Вселенной. Хулиан Пессе из Аргентины представил шестиметровый объект «Жаккар» о роли механических устройств в творческом процессе. Работа «Души леса. Связи» от белорусской художницы Христины Высоцкой изображает природу живой коммуникативной сетью. Есть раздел с мини-гобеленами, помещающимися на ладони. Текстильная музыка, текстильная архитектура и тканая скульптура — триеннале есть чем удивить даже тех, кто искусства текстиля за последние пару лет уже видел в избытке.
Чтобы показать гостям семь размещенных в парке арт-объектов, организаторы приготовили экскурсию-пробежку с куратором Анной Каргановой. «Для художников это был шанс сделать что-то из ряда вон выходящее, а для музея — еще раз показать, что царицынский парк является прямым продолжением музея, его альтернативным выставочным пространством»,— поясняет куратор.
Гигантский «Маммонтеус» из джутового каната от Павла Елфимова и двухметровая «Аккордеонистка» из искусственного ротанга встречают гостей у Хлебного дома. Объект «Созидание» (огромная ладонь, тянущая из земли нити) Татьяны Патиной и Марии Бондаренко — у Большого моста через овраг. Самый отдаленный экспонат — «Портал II» Александры Островской — царственно дрейфует в водах Верхнего Царицынского пруда. Чтобы собрать их все, прогулку лучше начинать от Оранжерейных ворот (вход №9).
«Жизнь замечательных собак»
Русский музей, Санкт-Петербург
До 10 ноября
По-настоящему dog-friendly выставка открылась в Мраморном дворце. О роли четвероногих друзей в нашей жизни рассказывают более 400 произведений, начиная с XVIII века.
Тренд на культурный досуг с собаками задала еще Екатерина II: на картине Михаила Щеточникова «Парадная лестница в Академии художеств» императрица посещает заведение с любимой левреткой. Но что позволено царице, не позволено всем остальным: на действующую выставку Русского музея о собаках с собаками приходить нельзя.
Зато можно находить общие черты у питомцев с хозяевами на портретах Владимира Боровиковского, Валентина Серова, Петра Кончаловского. Замечать четвероногих во всех эпохах и направлениях искусства. Улыбаться им в произведениях современников — Анатолия Белкина, Саши Браулова, Данила Дэге. И понять, что собаки всегда были и будут частью искусства — пожалуй, одной из самых милых.
«Свет между мирами. Искусство 1920-х — 1930-х годов из коллекции музея "Новый Иерусалим" и Нукусского музея имени И.В. Савицкого»
«Новый Иерусалим», Истра
30 мая — 8 ноября
Что остается за рамками официальной версии истории искусства? Как выглядел советский модернизм без цензуры и идеологического давления? «Свет между мирами» впервые за десятилетия соединит 160 живописных и графических работ Александра Волкова, Климента Редько, Соломона Никритина, Александра Шевченко и других художников 1920–1930-х годов и покажет эпоху в ее противоречии: метафизические поиски, портреты новых национальных типажей, осмысление прошлого и будущего.
Экспонаты из музея имени Савицкого в Узбекистане, созданного вопреки системе, и коллекция «Нового Иерусалима», собранная энтузиастами, позволяют проследить, как сочетаются традиции Востока и Запада, новаторства и консерватизма. Звуковые инсталляции с голосами художников, научный каталог и событийная программа с тематическими мероприятиями превратят экспозицию в путешествие по забытым мирам. Причем у этого путешествия есть свой сценарий: кураторы выявили несколько тематических разделов — и выстроили выставку как цепь художественных метафор, основанных на главных вызовах времени. Последний проект такого масштаба с участием музея имени Савицкого состоялся в 1989 году.