В поисках утраченного

Выставки трех столиц о былом величии и общем будущем

Москва и Петербург размышляют о Римской империи, Русском Севере и конструктивизме в фотографии. Нижний Новгород поддерживает искусством экологию.

Текст: Елена Соломенцева

Биеннале экологического искусства, 2025. Экспозиция выставки «Земное / Планетарное»

Биеннале экологического искусства, 2025. Экспозиция выставки «Земное / Планетарное»

Фото: предоставлено пресс-службой биеннале

Биеннале экологического искусства, 2025. Экспозиция выставки «Земное / Планетарное»

Фото: предоставлено пресс-службой биеннале

«Северная Атлантида»

Музей-заповедник «Коломенское», Москва
до 7 сентября

Сейчас — лучшее время, чтобы наведаться в Коломенское. Во-первых, трехсотлетние яблоневые сады стоят в цвету, во-вторых, во Дворце царя Алексея Михайловича на выставке «Северная Атлантида» показывают традиционные женские костюмы Русского Севера — невероятной красоты и широкой географии.

Чтобы не потерять «Русский Север» как Атлантиду, его культуру трепетно хранят и часто вспоминают. В Коломенском еще и поясняют разницу между регионами: вот это — сарафан из Каргополя, а эта прялка — из Архангельска, здесь — вологодское кружево, там — новгородское серебро… Все вроде Север, но есть нюансы: отличаются орнаменты, материалы, методы создания. Наряды дополнены аксессуарами, предметами быта, архитектурными деталями.

По крупицам на выставке воссоздали образ затопленного 60 лет назад вологодского села Крохино. В конце XIX века в нем процветали народные промыслы, особенно рукоделие. Здесь свои кадры делал пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Сегодня от села над водой осталась только колокольня церкви Рождества Христова, а на выставке удивляют добытыми со дна артефактами — например, реконструированным свадебным нарядом конца XIX — начала XX века и поморской иконой XVI века «Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре».

«Начинаем творческую дискуссию»

Центр «Зотов», Москва
до 20 июля

В Центре «Зотов» идет настоящий творческий баттл между группировками фотографов-конструктивистов 1920–1930-х — «Октябрь» и РОПФ. Оба объединения искали новый творческий язык в фотографии и просуществовали до 1932 года.

Экспозиция выставки «Начинаем творческую дискуссию»

Экспозиция выставки «Начинаем творческую дискуссию»

Фото: Даниил Анненков / предоставлено пресс-службой Центра «Зотов»

Экспозиция выставки «Начинаем творческую дискуссию»

Фото: Даниил Анненков / предоставлено пресс-службой Центра «Зотов»

В группу «Октябрь», которая стала сателлитом объединения художников-авангардистов с тем же названием, входили уже тогда знаменитый Александр Родченко, Борис Игнатович, Елеазар Лангман и другие. Они понимали фотоконструктивизм как новое видение кадра: экспериментировали с ракурсами, работали с динамичной композицией и перспективой. Кадрирование и разложение целого на части — их фирменный прием, на выставке его можно заметить не только в заводских сериях Родченко, но и в работах его менее звездных коллег.

Участники Российского объединения пролетарских фоторепортеров (РОПФ) — Аркадий Шайхет, Семен Фридлянд, Яков Халип и другие — считали краеугольным камнем новой советской фотографии репортаж. Они могли пожертвовать эстетикой ради актуальности и остроты схваченного на пленку момента, но работы членов этой группы тоже были не лишены художественности и новаторства.

Выставка, рассказывающая о взглядах и приемах двух творческих групп, организована зеркально, на противопоставлении — зритель неминуемо вовлекается в полемику между ними. Градус спора накаляют цитаты из журнальной критики того времени и отрывки дискуссии между фотографами в прессе. Можно выбрать, кто больше по душе, и сделать ставку на фаворитов, но в разделе «Финал» все равно обнаружить, что оппоненты работали на общее дело — создание нового языка фотографии в контексте авангарда. Каждого посетителя выставки приглашают поучаствовать во флешмобе «Ваш ход!» и сделать оммаж понравившемуся снимку.

«Идеальный город Пиранези»

Музей-квартира Архипа Куинджи, Санкт-Петербург
до 6 июля

Если кто и задал тренд на размышления о Римской империи, то, скорее всего, итальянский мастер гравюры и архитектор XVIII века Джованни Баттиста Пиранези. Родился он в Венеции, но в Риме провел 34 года из 58 лет жизни — в грезах о его былом величии. Вечный город стал главным героем для этого знатока античности. По офортам Пиранези с детальными видами римских зданий, улиц и руин нельзя разве что гулять, а изучать историю — пожалуйста. Эти работы в свое время подтолкнули к развитию неоклассический стиль в европейском искусстве и остались в учебниках по архитектурному пейзажу.

Но как бы мастер ни восхищался реальным обликом Рима, его воображение на нем не остановилось. Второй раздел выставки к 305-летию Пиранези отдан его фантазийным сериям гравюр — «Темницы» («Фантастические изображения тюрем») и «Каприччо» (с итал.— «фантазии»). В них он позволил себе полную свободу действий и воплотил на бумаге мечту об идеальной архитектуре — захватывающей, грандиозной, хоть и не всегда реализуемой.

Первая международная биеннале экологического искусства

Нижний Новгород
до 27 июля

В Нижнем Новгороде решили поразмышлять над проблемами современной экологии средствами искусства. Художники выдали свое видение темы взаимодействия человека с природой — некоторые картины, скульптура, инсталляции выглядят тревожно. Но задачи запугать зрителя экологическим апокалипсисом в стиле Греты Тунберг не стояло, скорее — объединить в обдумывании перспектив общего будущего.

Художники Мария Сафронова и Антон Кузнецов рассуждают о вымирании пчел (их популяция в мире и правда сократилась почти вдвое за последние 20 лет) и о возможных последствиях. Спецпроект «Зона пчел» представляет арт-взгляд на то, как устроена жизнь медоносных насекомых и как они связаны с жизнью человека. В Арсенале — коллективная и международная выставка «Земное/Планетарное» рассматривает нашу планету с космических высот и из глубин микромира. Произведения дают представление о сложности этой биосистемы, о взаимосвязи ее уровней.

Главному проекту биеннале «Кожа Земли» — о значении для выживания человечества почвенного слоя и земледелия — предстоит открыться для зрителей 30 мая в зданиях Мытного рынка и гостиницы Ермолаевых.