Weekend №15–2025

Читайте в номере от 22 мая

Проектирование сценариев жизни вместо зданий и творческий баттл между группировками фотографов-конструктивистов, «Кожа Земли» и «Зона пчел», Андрей Тарковский — о том, зачем существует искусство, и Григорий Ревзин — о мечте Смоленска стать русской Европой, ожидание альбома Ланы Дель Рей и концерта Джастина Тимберлейка, золотая классика советского киноавангарда в качестве премьеры 2025 года и очередной сериальный апокалипсис, а также другие новые фильмы, книги, выставки и прочие идеи, чтобы составить планы на выходные или отпуск.

Фото: предоставлено пресс-службой биеннале

«Сегодня здание — это не просто коробка»

Архитектор года Юлий Борисов — о сценариях жизни, умных городах и низкой облачности

С 21 по 24 мая в Гостином Дворе в Москве проходит форум архитектуры и дизайна «Арх Москва». Тему 30-го, юбилейного, выпуска куратор Николай Полисский, основатель самого известного российского парка ленд-арта в Никола-Ленивце, сформулировал коротко: «Суть». Участников выставки он пригласил «предъявить миру истинное лицо нашей архитектуры как есть, не раскрашивая в яркие цвета и не скрывая за дымовой завесой заумных текстов» и посмотреть на «то новое, что каждый архитектор-творец может добавить к тому, что сделано до нас».

В числе главных стендов мероприятия — специальная экспозиция архитектора года Юлия Борисова, основателя и директора бюро UNK project. Это звание «Арх Москва» присуждает раз в два года. Получив его в 2024-м, в 2025-м он представляет на выставке свой стенд. Weekend встретился с Борисовым незадолго до открытия форума, чтобы поговорить о настоящем и будущем российской архитектуры.

Фото: Архив UNK

По правилам и без

Кинопремьеры конца мая

Главные новинки этой недели дошли до российского проката с некоторым опозданием. Золотая классика советского киноавангарда, позапрошлогодний новаторский фильм про холокост, сделанное по лекалам «1+1» инклюзивное российское драмеди. Все это гости из давнего и недавнего прошлого, но их ждали.

Фото: Амедиатека; Пионер

В поисках утраченного

Выставки трех столиц о былом величии и общем будущем

Москва и Петербург размышляют о Римской империи, Русском Севере и конструктивизме в фотографии. Нижний Новгород поддерживает искусством экологию.

Фото: предоставлено пресс-службой биеннале

«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

45 лет назад в советский прокат вышел «Сталкер» Андрея Тарковского. Как и многие его фильмы, он имел сложную прокатную судьбу. Первый — закрытый — показ состоялся еще в мае 1979 года, но к массовому советскому зрителю «Сталкер» попал после европейской премьеры на кинофестивале в Канне через год и восторгов западной критики. Но и тут цензура приложила усилия, чтобы затруднить доступ к фильму: сеансы обычно проходили в рабочее или позднее время и кинотеатры не предупреждали о них заранее. Вот подборка цитат Тарковского о таком отношении к его творчеству и о многом другом.

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Город в масштабе человека

Смоленск — откуда началась русская архитектура и где мечтали о Европе

Огромный транспортный узел на одной стороне Днепра, огромный кремль с огромным собором на другой, огромные временные лакуны между пятнами разновековой застройки из-за огромных потерь в огромном количестве войн и огромный прорыв в развитии русского архитектурного стиля.

Фото: Getty Images

Джастин Тимберлейк и все-все-все

Кого и на каких фестивалях слушать этим летом в разных странах

Хотя мировые звезды уровня Билли Айлиш и Леди Гаги предпочитают фестивалям сольные стадионные туры, поскольку это выгоднее, однако собраться толпой и послушать в удовольствие есть кого — бизнес пока не закатился. 10 зарубежных музыкантов — Чарли XCX, Бенсон Бун, Оливия Родриго, FKA Twigs, Джастин Тимберлейк, The 1975, TV On The Radio, John Fogerty, Seu Jorge и Gracie Abrams ради которых вполне можно отправиться на фестивали этим летом, собрал Игорь Гаврилов.

Фото: Amy Sussman / Getty Images

Батя может

Вышел «Этернавт» — новый хит от Netflix

Аргентинский сериал про снежный апокалипсис в Буэнос-Айресе со стандартным сюжетом и без участия голливудских звезд с первых эпизодов занял лидирующее место по просмотрам в 28 странах.

Фото: Netflix

Обратная сторона Ланы Дель Рей

В ожидании нового альбома

Певица Лана Дель Рей обещала выпустить десятый студийный альбом под названием «The Right Person Will Stay» 21 мая. На самом деле поклонники с нетерпением ждут релиза еще с конца 2024 года, однако тогда артистка — и это очень в ее духе — взяла творческую паузу. 39-летняя Дель Рей — живая легенда и основательница целого направления в музыке, строящейся на кинематографическом звучании, меланхолии и эстетике старого Голливуда. Журнал Variety упомянул ее как одну из самых влиятельных исполнительниц современности, а Rolling Stone включил в список «200 величайших певцов всех времен».

Фото: Gareth Cattermole / Getty Images

Узнавать и помнить

Соцреализм от современного китайского классика и проза от поэтессы из Канады

Что сближает незнакомых и позволяет найти своих, брызги нового общества и осколки старой памяти — в очередных книжных новинках.