Позднее собрание

В выходные в Москве и по всей России пройдет «Ночь музеев»

18 мая отмечают Международный день музеев. В честь этого в ночь с субботы на воскресенье в Москве пройдет более 600 экскурсий, творческих встреч, мастер-классов и даже показов мод. Московские события собраны в отдельную программу «Ночь в музее».

Тема «Ночи музеев»  в 2025 году — «Герои»

Тема «Ночи музеев» в 2025 году — «Герои»

Фото: Минкультуры РФ / Музей Востока

Тема «Ночи музеев» в 2025 году — «Герои»

Фото: Минкультуры РФ / Музей Востока

«Ночь музеев» проводится с 2005 года. Ее аналог впервые возник в Берлине в конце ХХ века, а сегодня уже большинство культурных институций мира поддерживают эту акцию. Обычно в этот день музеи распахивают двери для бесплатного посещения (как правило, по ночам) — но иногда готовят специальные мероприятия.

Московский музей современного искусства (ММОМА)

Гоголевский бул., 10/1

Здесь пройдут сразу две интересные выставки. Одна из них посвящена эволюции искусства страны: от 1960-х до наших дней. В экспозиции представлены работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Алины Глазун. Посетители смогут увидеть произведения, вошедшие в книгу The Art Newspaper Russia «25 интервью с современными художниками. 2014–2024». Помимо этого музей покажет картины художницы Оксаны Афанасьевой, в которых она делится воспоминаниями о детстве.

Мемориальный музей космонавтики

пр-т Мира, 111

Тут летчик-космонавт Антон Шкаплеров проведет экскурсии, раскрывающие особенности жизни на орбитальной станции. В этот же вечер пройдет концерт с участием солистов Мариинского и Большого театров, а также показ космической модной коллекции дизайнеров Марии Гавриловой и Султана Мисрокова — некоторые аксессуары можно будет купить прямо с подиума. Среди новых выставок музея — «Маэстро, на взлет!», посвященная 80-летию Победы и истории 5-го гвардейского истребительного авиаполка.

Московский зоопарк

ул. Большая Грузинская, 1

С 17 мая по 15 июня здесь пройдет масштабный проект, посвященный вымершим и исчезающим животным. Выставка стартует в рамках «Ночи музеев», но продлится целый месяц. На территории зоопарка появятся интерактивные инсталляции. У главного входа оживет фантастический лес, а над прудом разместят огромную сферу с изображениями редких животных. В вольерах появятся проекции исчезнувших видов — от маврикийского дронта до мамонта.

Музей Москвы

Зубовский бул., 2

17 мая в главном здании на Зубовском бульваре откроется масштабная выставка «История Москвы», охватывающая период от I тысячелетия до н. э. до 1941 года. В экспозиции представлено около 2700 уникальных артефактов. В соседних залах еще одна новая выставка — «Между Парижем и Москвой», посвященная творчеству супругов-модернистов Александры Кольцовой-Бычковой и Сергея Кольцова. Вечером 17-го посетителей ждут лекции-перформансы: протоиерей Михаил Потокин расскажет о святых покровителях столицы, а историк Инна Крылова — о выдающихся архитекторах. В сопровождении мужского камерного хора Logos зрители погрузятся в атмосферу прошлого. Ну а ближе к ночи музей неожиданно преобразится в танцпол: Антоха МС сыграет диджей-сет с хип-хопом, джазом, фанком и регги.

Музей Александра Скрябина

Большой Николопесковский пер., 11

Затерянный между Старым и Новым Арбатом особняк, где сохранилась подлинная обстановка начала XX века, в эту ночь станет порталом в Серебряный век. Здесь можно будет послушать лекцию-концерт от пианиста Павла Шатского и пройти квест по следам Александра Скрябина, причем с загадками из жизни композитора. Во дворе музея развернется выставка, посвященная военным музыкальным инструментам, а закончится вечер фортепианными трио Шостаковича и Вайнберга, написанными в 1944–1945 годах. Их сыграют Екатерина Айзенштадт (фортепиано), Максим Тарноруцкий (виолончель) и Дарья Дверник (скрипка).

Музей-заповедник «Царицыно»

ул. Дольская, 1

Грандиозный музей-заповедник приготовил настоящее путешествие сквозь века — от екатерининской эпохи до современных арт-объектов. В эту ночь по аллеям парка будут разноситься голоса звезд: Нонна Гришаева, Арина Шарапова, Сергей Чонишвили и Алексей Эйбоженко озвучили аудиогид, который презентуют впервые. Самые быстрые смогут успеть за необычной экскурсией — искусствовед Анна Карганова устроит забег по парку, попутно раскрывая секреты Царицыно и показывая работы с юбилейной Текстильной триеннале. В Екатерининском зале Большого дворца время застынет — струнный ансамбль I Fiori исполнит музыку екатерининской эпохи. Атриум Хлебного дома превратится в сцену — здесь разыграют интерактивный спектакль о превращении скромной немецкой принцессы Фике в могущественную императрицу Екатерину Великую. В Большом дворце проведут экскурсию о триумфальном московском визите императрицы после победы в русско-турецкой войне.