«Рим одаривает щедро»
Художник Татьяна Ян — о Вечном городе и бесконечном поиске
К выходу в свет книги «Видеть Рим. Семь неспешных дорог» историк искусства, художественный критик и куратор Виктория Анисимова побеседовала с ее автором, московским художником Татьяной Ян, о ее интенсивном творческом периоде, о выставках в Москве и Риме, о том, почему и как художник превращается в писателя.
Художник Татьяна Ян на выставке «Метаморфозы» в галерее «Частная резиденция»
Фото: архив галереи «Частная резиденция»
Художник Татьяна Ян на выставке «Метаморфозы» в галерее «Частная резиденция»
Фото: архив галереи «Частная резиденция»
Последний год для тебя оказался очень насыщенным. В марте 2024-го состоялась персональная выставка в Риме Nostos / Il Giardino ritrovato («Возвращение / Обретенный сад»), а с ноября 2024 по март 2025 года проходила выставка «Метаморфозы» в пространстве «Частной резиденции» на улице Сивцев Вражек в Москве. Расскажи про эту экспозицию?
Работы, представленные на выставке в «Частной резиденции», продолжают мои поиски последних лет. Главная тема — обращение к античности, исследование связи древних форм, орнаментов, рельефов и обломков архитектуры с живыми растениями и плодами, размышление о смыслах этих подобий, о вечности во фрагменте мрамора и мгновенности цветения. Все серии работ и темы выставок, безусловно, связаны между собой. Основой для московского проекта стала новая серия «Большая графика»: 13 работ высотой полтора метра на винтажной бумаге. Такой масштаб в графике — это новая и захватывающая задача. Просто вдруг захотелось поработать в таком формате, и это придало несвойственную графике монументальность, соотносимую с римским масштабом. Сквозным мотивом серии стали метаморфозы, то есть превращения-перерождения одних объектов в другие. Природные и созданные руками античных мастеров формы неразрывно сосуществуют, буквально и смыслово прорастают друг в друга. Коринфские капители придуманы тысячелетия назад неведомым мастером по мотивам живых листьев аканта. Растения, которые мы видим сегодня в саду, повторяют собой праформы, преобразованные за века искусством в архетипические мотивы. Постепенно разрушаясь, они дошли до нас в виде обломков и фрагментов мрамора, обретя самодостаточность и новую предметность.
За последние десять лет ты провела много выставок, персональных и коллективных, в различных столичных галереях, две выставки в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, выставки в Риме и Париже. Как принимает твои работы иностранный зритель? Есть ли какие-нибудь особенности?
За десятилетие моего интереса к античности я действительно сделала много выставок, среди которых программными были, конечно, музейные — «Via Sacra / Дорога к Образу» и «Чувство Рима» в Музее архитектуры. Но выставка в Риме стоит отдельно, она стала для меня знаковым событием. Все с ней связанное — по интонации и сюжету очень римское, похоже на легенду. Сошлись воедино моя любовь к Вечному городу, намерения, обстоятельства места, главные темы моих работ за последние годы. Я и не смела мечтать о такой возможности — увидеть свои работы в стенах IV века одной из первых христианских базилик города, Санта-Пуденциана, в оратории Девы Марии c фресками начала XI века. Такое роскошное, сверх всякой меры исполнение давнего желания я получила. Рим одаривает щедро.
Артбук «Метаморфозы» Татьяны Ян
Фото: архив галереи «Частная резиденция»
Артбук «Метаморфозы» Татьяны Ян
Фото: архив галереи «Частная резиденция»
Было необходимо, чтобы экспозиция вошла в диалог с древним пространством, наполненным своими сакральными смыслами, соотносилась с освещением (вернее, полумраком), с сохранившимися фрагментами росписей. Все работы делались специально для заранее определенных мест. Основная часть создавалась буквально в этих стенах, у меня была возможность работать два месяца в мастерской при базилике. Можно было примерить на себя кафтан средневекового мастера. Весь проект в целом стал моим мистическим приношением Риму, и часть меня теперь останется в памяти города.
Открытие выставки было волнительным во всех смыслах. Во-первых, увидеть свои работы (что равнозначно увидеть саму себя) в этом пространстве. Во-вторых, несмотря на довольно широкий уже круг знакомств в Риме, была непредсказуема реакция зрителя, прежде всего профессионального.
Пришло очень много гостей, я получила невероятный отклик и положительные отзывы не только от обычных посетителей, но и от арт-критиков, галеристов, художников, все это было очень ценно. Но при этом я понимала, что не вписываюсь ни в один из известных трендов: мои работы, мой взгляд на античность, мое осмысление и стилистика, конечно, принципиально иноязычные. Хотя современным итальянским художникам не чуждо фигуративное искусство, меня сложно с кем-то сравнить. Возможно даже, некоторые смыслы и контексты им оказались не совсем ясны. Поэтому волновалась я как в первый раз, будто не было за плечами девяти десятков персональных выставок за все эти годы.
В «Частной резиденции», где проходила твоя последняя выставка, регулярно устраиваются камерные, но обстоятельные художественные экспозиции. Однако одновременно это еще и интерьерное ателье и шоурум предметов высокого дизайна. Расскажи об этом опыте — чем он отличается от выставки в музее?
Жизнь работ в любом галерейном или музейном выставочном пространстве разительно отличается от их пребывания в мастерской. В экспозиции они предстают обнаженными, в некой изначальности, освобожденные от утилитарных коннотаций интерьера, рефлексий от других работ, стоящих рядом. Вместе с тем на выставке работы всегда преображаются. Там, конечно, существует контекст, но он скорее метафизический: задан кураторской развеской, субъективным взглядом зрителей, определяется тем, что находится за стенами галереи или в соседних залах в музее. Но именно на выставке художник может рассмотреть то, что им сделано, в некой стерильной чистоте, понять истинное качество работы, что невозможно увидеть в мастерской. Любая выставка ценна именно этим.
Что касается пространства «Частной резиденции», это был совершенно иной опыт. Мансарду особняка, где развернулась основная часть экспозиции, можно с натяжкой назвать традиционным выставочным пространством. Сложная конфигурация и перепады высоты стен, сочетание специфического освещения верхним естественным светом и искусственным точечным уже ставили необычные задачи. Но главная сложность представлялась в сочетании работ с предметным наполнением интерьерного ателье. Грань восприятия живописи и графики как произведений чистого искусства и искусства как элемента дизайна интерьера почти стиралась.
Кульминационным событием твоего личного года стал выпуск издательством «Арт Волхонка» твоей книги «Видеть Рим. Семь неспешных дорог». Она хорошо продается, была представлена на ярмарке Non/fiction. Эта книга — продолжение выставки или отдельный проект? Как вообще тебе-художнику пришла идея стать писателем?
Книга о Риме — это плод большой любви, результат многих путешествий, изучения города, истории, многолетних размышлений об античности и раннем христианстве. Прошло почти десять лет с тех пор, как я впервые приехала в Рим, около пяти из них я работала над этой книгой. В какой-то степени, безусловно, это продолжение моего труда художника, некое завершение, обобщение, осмысление всего увиденного, передуманного, услышанного, узнанного и прочувствованного. Сегодня я могу сказать, что книга, пожалуй, стала важнее многих моих работ в живописи и графике, поскольку прежде всего она стоила гораздо больших сил, ведь писательство для меня — это новое дело, которому я училась по ходу работы. Энергозатратность была несопоставимой. Я пыталась сформулировать для себя то, что было невозможно рассказать изобразительным языком. Это оказалось необходимой и важной практикой. Сегодня я могу посмотреть на текст уже со стороны, теперь у него своя жизнь. Книга хранит значимый фрагмент жизни, когда я дышала Римом, училась соотносить день сегодняшний с вечностью, с историей, что заключена в этом городе.
Можно ли сказать, что теперь, после десяти лет погружения, тема Рима для тебя исчерпана и закрыта и хочется обратиться к чему-то иному — вероятно, ты мечтаешь о путешествиях в новые места? Есть ли уже планы на ближайшее будущее?
Это именно тот самый вопрос, который я себе постоянно задаю в течение последних нескольких месяцев, отдав книгу в печать. Пока я не могу найти ответа. Конечно, я не прощаюсь с Римом, этот город стал частью меня, частью моей внутренней географии. Но период обращения и нахождения в античности не то чтобы исчерпан, однако есть необходимость выйти в новые горизонты, на новые уровни разговора, осмысления форм, найти иное направление, новую дорогу. Но все дороги в любом случае ведут в Рим, и, безусловно, будет некая связь с тем, чем я так дорожу. Новые страны и новые путешествия теоретически всегда стоят в планах, но почему-то пока они не выходят за пределы Италии, где есть очень много мест, куда я еще не добралась. Это и Сицилия, и Лигурия, и Север, да и центральные регионы. Я мечтаю продолжить узнавание этой бесконечной страны. А пока нахожусь в состоянии паузы перед неизбежным шагом в неизвестное.