«Быть счастливым нужно»

Юлия Пересильд — о новом фильме «Мужу привет» и о самом главном вопросе каждой женщины

Эта картина, ставшая лучшей работой в конкурсе «Русские премьеры» Московского международного кинофестиваля,— неспешное, тихое кино о том, как трудно бывает отпустить старое и начать новую страницу жизни. Своими соображениями об этом, а также о любви и предательстве сразу после премьеры с «Ъ-Weekend» поделилась Юлия Пересильд.

Беседовала Инна Логунова

Юлия Пересильд на 47-м Московском международном кинофестивале

Юлия Пересильд на 47-м Московском международном кинофестивале

Фото: Иван Пономаренко

Юлия Пересильд на 47-м Московском международном кинофестивале

Фото: Иван Пономаренко

Фильм режиссера Антона Маслова «Мужу привет» с Юлией Пересильд в главной роли вышел на экраны в начале мая. Это история женщины, чей муж в течение пяти лет находится в коме и которого она продолжает любить. Давно привыкнув к неизвестности и состоянию ожидания — вот-вот он очнется и все будет как прежде, она каждый день живет надеждой. И вроде бы в этом есть своя гармония — героиня не теряет оптимизма, ходит на работу в ЗАГС, заботится о детях. Но, встретив другого мужчину, она оказывается перед трудным выбором.

После просмотра «Мужу привет» у меня осталось ощущение, что главный вопрос, над которым зритель размышляет вместе с вашей героиней: можно ли считать желание жить предательством? А как он звучит для вас?

Мне кажется, главный вопрос — это право на счастье. Имеет ли женщина с такой судьбой право быть счастливой? Конечно, моя героиня считает, что нет — иначе не было бы ни конфликта, ни фильма. Честно говоря, я, наверное, тоже в глубине души считаю это предательством. И на ее месте, возможно, тоже мучилась бы. Не уверена, что смогла бы разрешить себе такое счастье. Но вообще это очень важное право. И быть счастливым нужно.

Эта картина построена на едва уловимых, с трудом угадываемых эмоциях. Что вам лично ближе как актрисе — тонкая тишина чувств или громкие драмы?

Мне нравится чередовать. Играть в фильмах и спектаклях, где все держится на крупных планах, на взгляде, на молчании, и в проектах, где можно проявляться ярко, эмоционально. Например, в «Финисте» широты и размаха было много. Но я не выбираю что-то одно. Мне интересны разные жанры и формы. Наверное, в этом и есть суть актерской профессии: пробовать и проживать все.

В «Мужу привет» ощущается сознательная стилизация под позднесоветское кино. Как вы чувствуете себя в этой эстетике? Как она формировала вашу трактовку роли Катерины?

Мне это близко. Мне нравится позднесоветская эстетика и всеми любимые артистки того поколения — Наталья Гундарева, Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих. В этом кино много молчания и внутреннего света, а его герои — благородные, страдающие, настоящие.

Катерина — персонаж, проживающий ожидание и внутреннюю раздвоенность. Есть ли у вас личный опыт состояния, когда прошлое и будущее словно тянут в разные стороны? Как вы с этим справлялись?

Да, конечно, я не раз испытывала это чувство. Мне кажется, это одно из самых тяжелых состояний — раздвоенность между тем, что уже было, и тем, чего еще нет. А ведь по-хорошему человек должен жить здесь и сейчас. Если застреваешь в прошлом, то будто и не живешь вовсе. Это грустно.

Еще один фильм этого года — «ON и Она», где у вашей героини складываются отношения с искусственным интеллектом. В одном из интервью вы упомянули, что ИИ вас одновременно восхищает и пугает. А если бы вы позволили технологии взять на себя одну из функций в вашей жизни, что бы это могло быть?

Да, фильм «ON и Она» — пожалуй, полная противоположность «Мужу привет», так же как их героини Ксения и Катерина. И это как раз то, о чем я говорила выше: мне как актрисе интересно оказываться в разных мирах, проживать жизни непохожих друг на друга людей.

Что бы я доверила искусственному интеллекту? Наверное, в той многозадачности, в которой я сейчас живу, мне было бы любопытно вместе с ИИ поразмышлять о том, как выстраивать планы. Я бы с удовольствием привлекла его в помощники.

Кстати, прочитала на сайте фонда «Галчонок» (благотворительный фонд помощи детям и молодежи с органическими поражениями центральной нервной системы, учредитель — Юлия Пересильд.— Прим. ред.), что недавно вы запустили ИИ-ассистента, который отвечает на запросы пользователей. Расскажите, что он может и планируете ли вы внедрять другие, возможно, более мощные инструменты?

Мне кажется, если такие технологии уже существуют, отказываться от них как минимум странно. Хочется пробовать, изучать, осваивать. Да, действительно, мы в фонде «Галчонок» подключили бота, который отвечает на вопросы родителей наших подопечных — а вопросов у них много.

Бот работает не так давно, и пока мы за ним аккуратно следим, но через какое-то время обязательно проанализируем, насколько он полезен и эффективен. Мы хотим развиваться, поэтому нужно пробовать новое. А если это действительно окажется полезным — почему бы этим не пользоваться?

В недавнем фильме «Императрицы» вы воплотили образ Елизаветы Петровны — дочери Петра I, а в картине «Рождение империи», которая выйдет на экраны в следующем году, сыграли Анну Монс — его первую любовь и фаворитку. Какие личные открытия вы сделали, исследуя судьбы этих столь разных женщин и их роли в истории?

Работать над Елизаветой с Андреем Юрьевичем Кравчуком было настоящим счастьем. Он чувствует себя в истории как рыба в воде. С ним невероятно интересно, он много читает, глубоко знает материал, с ним можно часами обсуждать тот или иной период, размышлять, спорить — у него есть своя точка зрения на исторические события. Я открыла для себя столько фактов, о которых я раньше даже не подозревала.

Анна Монс — роль небольшая, работа над ней была не такой продолжительной и глубокой, но она тоже оказалась очень увлекательной. Конечно, я бы с удовольствием снова погрузилась в исторический материал — особенно в тандеме с таким художником, как Андрей Юрьевич.

С вашей востребованностью в кино хотелось бы вам посвящать больше времени сцене?

На самом деле я довольно плотно занята в театре. В «Театре наций» играю в «Дяде Ване», «Рассказах Шукшина», «Последнем лете», «Эбеновой коже». Сейчас репетирую «Вассу Железнову». Спектакли идут часто, мне вполне хватает.

У вас есть свой музыкальный проект «Мандрагора». Чем отличается то, что вы «поете», от того, что «играете» на сцене или в кино? Вы воспринимаете музыку как продолжение актерской работы — или это скорее другое пространство самовыражения?

«Мандрагора» существует чуть больше года — и для меня это большая, новая, очень важная территория. Пространство, где я могу быть просто собой, Юлей, а не персонажем. Здесь я говорю со зрителем напрямую.

О чем мы поем? О любви, о жизни, о радости, о том, как сложно иногда разговаривать друг с другом — особенно мужчинам и женщинам. Наша программа называется «Планета легкого поведения», и мне это очень нравится. Потому что сегодня, в этом почти предапокалиптическом мире, всем нам катастрофически не хватает легкости, света, нежности, понимания. А вообще, музыка и песня — это самый быстрый и самый точный диалог со зрителем. Самый эмоциональный, честный и открытый.