17 фактов о Каннском кинофестивале

Подробности грядущего конкурса и моменты из его истории

13 мая во Франции открывается 78-й Каннский кинофестиваль. После довольно противоречивого и почти скандального «Оскара», где большинство наград взяла «Анора», синефилы ждут сенсаций. Обещано все и сразу: режиссерский дебют Скарлетт Йоханссон с «Великой Элеонор», возвращение Тома Круза с картиной «Миссия невыполнима: Финальная расплата», криминальная драма об арт-ограблении от Келли Райхардт под названием «Вдохновитель». Список тем тоже обширен — в рамках конкурсной программы покажут экранизацию романа писателя и физика Георгия Демидова («Два прокурора» Сергея Лозницы), историю египетского актера, который снимается в фильме по госзаказу и заводит роман с генеральской женой («Орлы республики» Тарика Салеха), байопик о пребывании в тюрьме («Фуори» Марио Мартоне). Фестиваль продлится 11 дней: первую картину покажут 14 мая, а церемония закрытия пройдет 24-го.

Текст: София Балаян

Жюльет Бинош на церемонии закрытия 70-го Каннского кинофестиваля, 2017
Фото: Foc Kan / FilmMagic

1. Председатель

Председателем жюри 78-го кинофестиваля выбрана актриса Жюльетт Бинош. До этого подобная роль отводилась всего 12 женщинам. Выбор 2025 года вполне очевиден: свою первую большую роль Бинош сыграла в фильме «Рандеву» Андре Тешине, премьера которого состоялась в Канне в 1985 году, затем она работала во многих странах и получила награды всех трех крупнейших европейских кинофестивалей: «Лучшая актриса» в Венеции («Три цвета: Синий», 1993), «Лучшая актриса» в Берлине («Английский пациент», 1996), за который она также завоевала «Оскар», и «Лучшая женская роль» вновь в Канне («Копия верна», 2010).

Бразильская певица Анитта во время выступления в Рио-де-Жанейро 8 марта 2025 года
Фото: Wagner Meier / Getty Images

2. Почетный гость

В 2025 году страной — почетным гостем Каннского кинофестиваля выбрана Бразилия. Это связано с 200-летием франко-бразильских отношений. Темой гала-ужина в честь открытия объявлен «карнавал», и, по слухам, на нем выступит певица из Рио-де-Жанейро Анитта.

Уэс Андерсон на 76-м Каннском кинофестивале, 2023
Фото: Stephane Cardinale - Corbis / Getty Images

3. Фаворит

В этом году Уэс Андерсон, фаворит Канна 2012-го, 2021-го и 2023-го, возвращается на фестиваль с премьерой фильма «Финикийская схема», который посвящен истории жизни одного из самых богатых людей Европы и вопросам семейных ценностей.

Роберт Де Ниро на премьере фильма «Мудрые парни» в Лондоне, 2025
Фото: Gareth Cattermole / Getty Images

4. Награда за заслуги

Во время открытия 78-го Каннского кинофестиваля Роберт Де Ниро получит почетную «Золотую пальмовую ветвь». Такая награда вручается выдающимся кинорежиссерам, актерам и кинопродюсерам за заслуги в индустрии.

Кадр из фильма «Тень моего отца», режиссер Акинола Дэвис, 2025
Фото: BBC Films, Element Films

5. Новичок

В программе этого года заявлен нигерийский фильм «Тень моего отца» Акинолы Дэвиса — это уникальный случай, когда картина так называемого Нолливуда представлена в официальном отборе. Лента повествует об избирательном кризисе Нигерии 1993 года. В центре сюжета судьба отца и двух его маленьких сыновей, которые оказываются в городе, охваченном общественными беспорядками.

Мероприятие в рамках программы Marché du Film, Каннский кинофестиваль, 2025
Фото: © Gregoire Lentini

6. Рынок

Каннский фестиваль — это не только праздник кино, но и настоящий рынок. Звучит неоднозначно, однако в рамках мероприятия действительно существует программа March du Film (рынок фильмов), где покупают и продают права на картины. Это крупнейшая киноторговая площадка в мире. Каждый год в ней принимают участие более 15 000 человек из 140 стран.

Джулия Робертс на 69-м Каннском кинофестивале, 2016
Фото: Andreas Rentz / Getty Images

7. Дресс-код

Дресс-код на кинофестивале строже, чем кажется. Так, в 2015 году в сети разгорелся настоящий скандал из-за того, что группу женщин не допустили на дорожку. Причина была неожиданной — отсутствие обуви на высоком каблуке. Впоследствии многие селебрити высказывались против подобных ограничений: в знак протеста Джулия Робертс в 2016-м и Кристен Стюарт 2018-м на той же дорожке позировали перед репортерами босиком.

Репортеры объявили бойкот Изабель Аджани, 1983
Фото: Francois LOCHON / Gamma-Rapho / Getty Images

8. Репортеры

Фотографы Каннского кинофестиваля тоже могут показать характер. Так, например, случилось в 1983 году, когда Изабель Аджани прошла мимо фотоколла, куда была приглашена со съемочной группой «Лета напролет». Позже, когда актриса появилась на красной дорожке, репортеры устроили ей настоящий бойкот: отказались делать снимки и демонстративно отложили свои камеры. А кадры со множеством фотоаппаратов, лежащих на земле, вошли в историю фестиваля.

Жан-Люк Годар на съемках фильма «Безумный Пьеро», 1965
Фото: team-press X / ullstein bild / Getty Images

9. Терпение

Среди всех режиссеров, мечтающих о главной награде Канна, дольше всего ее ждал Жан-Люк Годар. Впервые его фильм «Как дела?» попал в программу Perspectives du Cinma Franais только в 1976 году — спустя 42 года после основания фестиваля. Однако «Золотую пальмовую ветвь» он получил лишь в 2018-м — за экспериментальную работу «Книга образов».

Кадр из фильма «Лабиринт Фавна», режиссер Гильермо дель Торо, 2006
Фото: Esperanto Filmoj

10. Овации

На фестивале часто слышатся жаркие овации, но дольше всего их получал Гильермо дель Торо. На премьере его фильма «Лабиринт Фавна» в 2006 году зрители аплодировали целых 22 минуты. Похожий случай произошел после показа документальной картины Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» — зал стоял 20 минут. Чуть менее тепло встретили «Мада» Джеффа Николса, которому хлопали 18 минут.

Квентин Тарантино на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля, 1994
Фото: Pool BENAINOUS / DUCLOS / Gamma-Rapho / Getty Images

11. Поклонники

Квентин Тарантино обожает Каннский кинофестиваль — режиссер не раз представлял на нем свои фильмы. В 1994 году его «Криминальное чтиво» получило «Золотую пальмовую ветвь». А в 2004-м режиссер был председателем жюри основной конкурсной программы.

Кадр из фильма «Бартон Финк», режиссеры Джоэл Дэвид и Итан Джесси Коэны, 1991
Фото: Circle Films, Working Title Films

12. Ограничения

В 1991 году братья Джоэл Дэвид и Итан Джесси Коэны вошли в историю Каннского фестиваля — их фильм «Бартон Финк» получил целых три главные награды: «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм, а также призы за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль (Джон Туртурро). После такого триумфа правила фестиваля были изменены — по новому регламенту фильмам запрещено выигрывать несколько главных премий одновременно.

Кадр из фильма «В мире безмолвия», режиссеры Жак-Ив Кусто и Луи Маль, 1956
Фото: FSJYC Production, Requins Associes

13. Рекорды

Самым молодым режиссером, получившим «Золотую пальмовую ветвь», стал Луи Маль. Его работа «В мире безмолвия» была отмечена на фестивале в 1956 году — тогда Малю было всего 24 года. К этому рекорду почти приблизился Стивен Содерберг, который забрал свой приз за фильм «Секс, ложь и видео» в 26 лет.

Студенты во время протестов в Париже в 1968 году
Фото: Reg Lancaster / Daily Express / Hulton Archive / Getty Images

14. Отмена

В 1968 году фестиваль был отменен из-за социального кризиса во Франции — серии протестов, начавшихся со студенческих выступлений. Эти события вошли в историю под названием «Красный май», а один из лозунгов даже гласил: «Искусство умерло. Не пожирайте его труп». А в 2020 году кинопраздник не состоялся из-за пандемии.

Кадр из фильма «Марти», режиссер Делберт Манн, 1955
Фото: Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc

15. Символ

Пальмовая ветвь далеко не всегда была символом фестиваля, который впервые состоялся в 1947 году. Легендарная Palme d’Or («Золотая пальмовая ветвь») вручается с 1955 года. Первым ее обладателем стал Делберт Манн, который удостоился награды за фильм «Марти».

Французский политик Жан Зе, один из инициаторов проведения первого Каннского кинофестиваля, 1930
Фото: © Harlingue / Roger-Viollet / Roger-Viollet / AFP

16. Идея

Идея возникновения Каннского кинофестиваля появилась куда раньше — в 1939 году. Его планировали провести в качестве ответа Венецианскому, который в то время не был свободен от политического влияния. Однако реализовать проект помешала Вторая мировая война.

Кадр из фильма «Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов, 1957
Фото: © Киноконцерн «Мосфильм»

17. Лауреаты

В числе лауреатов кинофестиваля числятся и советские киноленты. В 1946-м, еще до учреждения знаменитой «Ветви», гран-при получил фильм «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера. А в 1958-м обладателем Palme d’Or стал режиссер Михаил Калатозов с работой «Летят журавли».