Не приснилось

Выставки Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода

Перемигивающиеся в Третьяковке картины и одноразовые перчатки, вальсирующие под ветродувом. Туфли как искусство. Попытки стать коллекционером. Истории о намерении скорректировать русла рек. Новые экспозиции заставляют фантазию работать на полную катушку.

Текст: Елена Соломенцева

Экспозиция выставки «Не слитно, не раздельно»

Экспозиция выставки «Не слитно, не раздельно»

Фото: предоставлено Дом культуры «ГЭС-2»

Экспозиция выставки «Не слитно, не раздельно»

Фото: предоставлено Дом культуры «ГЭС-2»

«Ольга Чернышева. Улица Сна»

Дом культуры «ГЭС-2», Москва
до 16 ноября

Первая в России большая персональная выставка художницы, чье имя известно по всему миру, а работы находятся в крупнейших художественных коллекциях. Но не ретроспектива и не монография — на этом настаивает и сама Ольга Чернышева, и кураторы Виктор Мизиано и Елена Яичникова. Перед нами выставка-универсум, символический мир художника — там реальность переплетена с поэзией, мечтами, озарениями.

Улица Сна — некогда Лесная, но растерявшая половину своих букв — задает фантазийную оптику, через которую нужно смотреть на представленные фотографии, видео, инсталляции, живопись и рисунки. Около 200 работ разлетелись по открытому пространству выставки и сбились в 10 стаек по настроению. Спящие охранники, привалившиеся к заборам из кроватных каркасов, к гусь-хрустальненским люстрам, развешанным на обочине дороги. Рыбаки-растения — к женским вязаным шапочкам в «Ожидании чуда».

Чернышева берет кусочки знакомой всем реальности и смотрит на них детским взглядом, как на чудеса. За каждым — своя история. Вот цветок, который решил убежать из горшка, но никак не может решиться. Вот голубь, которому дети склеили крылья, а он все равно непоколебимо идет домой. Собачий нос, который трут перед экзаменами. Человек и его друг-кактус. Игривый диалог между художественными произведениями и зажигательные танцы резиновых перчаток. Подкупает то, что эти образы не выдуманы — их просто заметили, выхватили из бесконечного потока жизни и показали скрытую в них красоту.

«Не слитно, не раздельно»

Дом культуры «ГЭС-2», Москва
до 28 сентября

Выставка с основательным погружением в историю эпохальных советских экспедиций в Центральную Азию. О том, как археологи нашли в песках Узбекистана, Казахстана и Туркмении затерянную цивилизацию древнего Хорезма и как инженеры пытались заставить местную природу эффективнее работать на советскую промышленность. Начавшаяся в 1937 году под руководством академика Сергея Толстова археолого-этнографическая экспедиция здесь продолжалась до распада Советского Союза в 1991-м. Вслед за учеными шли инженеры и строители каналов с намерением скорректировать русла рек Амударья и Сырдарья ради лучшего орошения хлопковых полей. История длиной в полвека привела к тому, что с возрождением облика древнего Хорезма поддерживающие местную жизнь водоемы (Аральское море и впадающие в него реки) стали постепенно исчезать с лица Земли. Выставка осмысляет формы взаимодействия истории и будущего в жизни и в культуре — от эволюции до полного неприятия прошлого.

Из карт, артефактов, дневниковых записей и фрагментов настенных росписей собирается портрет древнего города. Там, где исторической информации не хватает, лакуны заполняют произведения современного искусства. Между собранных из фрагментов хорезмских скульптур прекрасно вписался «Большой торс» (1974) Виллема де Кунинга. Орнаменты на древних черепках дополняет абстракция Зигмара Польке «Кому еще не досталось, кто хочет еще» (1984). Грандиозные по масштабу, напоминающие возведение египетских пирамид, стройки каналов посреди пустыни живут здесь в фото- и кинохронике. Печальная судьба Аральского моря исследуется в документальных фильмах. А инсталляция Ирины Кориной воспроизводит «кухню» археологической экспедиции, чтобы зритель почувствовал себя частью этой истории.

«Упакованные грезы». Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Малый Эрмитаж, Санкт-Петербург
до 7 сентября

Роскошные бисерные платья, шляпки и обувь прямиком из 1920-х — основа выставки, которая переносит в атмосферу вечеринок «Великого Гэтсби». Костюмы в стиле ар-деко от Поля Пуаре, Жанны Ланвен, Люсьена Лелонга дополняют туфли как искусство от Андре Перуджи и Сальваторе Феррагамо. Есть целый раздел с обувью на каблуке из целлулоида — первого искусственного пластического материала, который стал невероятно популярным у французских обувных мастеров в начале XX века.

О «ревущих двадцатых» напоминают не только популярные тогда бренды из частной коллекции, но и киноафиши из отдела печатной графики Государственного Эрмитажа. Стиль эпохи модерна поддерживают картины Анри Матисса, Кеса ван Донгена, Эрте и других мастеров.

Ярмарка графики и фото «Контур»

Нижний Новгород
15–18 мая

В грядущие выходные Нижний Новгород примет у себя в гостях ведущие галереи Москвы и Петербурга. Две ярмарки «Контур» — традиционно графики и впервые фото — пройдут по соседству друг от друга в центре города. Графическое искусство, как обычно, будут показывать и продавать на парковке отеля Sheraton, а фотография разместится в недавно отреставрированном павильоне Мытного рынка XIX века.

Ярмарка «Контур» славится концепцией доступного коллекционирования и большим количеством новичков. В этом году ожидается около 70 участников, в том числе галереи из Воронежа, Калуги, Екатеринбурга. Московская Ruarts везет работы японского фотохудожника Нобуёси Араки, петербургская Jessica Gallery — графику чукотской художницы Маши Ша. А галерея 11.22 представляет фотопроект Ромы Зверя. Особо ценные экспонаты приобретет в свою коллекцию Нижегородский художественный музей. Организаторы желают всем удачной охоты. Торг уместен, но не всегда эффективен.