Самое актуальное на неделю с 10 апреля
Кино- и театральные премьеры, новые выставки и книги
На сценах Москвы и Санкт-Петербурга — новые версии старых сюжетов. Классика — литературная, театральная, балетная — не только не покидает подмостки, но раз за разом дает художникам материал для новых опытов и выступает в роли зеркал, в которых эпоха видит себя. А в музеях — выставки, полные противопоставлений: там схлестнулись голландская роскошь и ленинградский минимализм, советский миф и немного детской радости. Премьеры в российском прокате, наоборот, будто собраны в единой концепции «Западня западне западня»: отряд «морских котиков» в Ираке, тренер-неудачник в Корее, неловкий автоугонщик в Лос-Анджелесе — главным героям самых интересных киноновинок этой недели приходится выбираться из неприятных ситуаций исключительно своими силами и верить в чудо. Тем временем книги апреля обращают внимание читателей на поэзию. В одной она фиксирует реальность, в другой — в нее возвращается музыка, в третьей — исследуется нечетная сторона, начало ритма с перебоями ударных и безударных.
Текст: Владимир Максаков, Павел Пугачев, Елена Соломенцева, Марина Шимадина

Франс Снейдерс. «Фрукты в чаше на красной скатерти», 1640-е
предоставлено пресс-службой Центр «Эрмитаж-Урал»
«Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса»
- Центр «Эрмитаж-Урал», Екатеринбург
до 21 сентября
Прогуляться по богатым домам Антверпена XVII века и оценить художественные коллекции их хозяев предлагает выставка в Екатеринбурге. Какое искусство собирала фламандская элита 400 лет назад, можно понять по произведениям живописи, графики, скульптуры из фондов Государственного Эрмитажа. Здесь собраны знаковые работы Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Франса Снейдерса, Якоба Йорданса — в окружении всевозможных артефактов и предметов роскоши. Экспозиция переносит зрителя в эпоху барокко, когда в моду вошло коллекционирование. Антверпен тогда наполнился кабинетами редкостей, в которых состоятельные горожане демонстрировали свои собрания искусства и традиционные для Фландрии декоративные предметы: шпалеры, кружево, золототканые ковры. Сегодня есть возможность заглянуть в такой и нафантазировать свою собственную роскошную коллекцию.

Евгений Михнов-Войтенко. «Композиция», 1968
Фото: предоставлено pop/off/art 2.0
«Свечность» Евгения Михнова-Войтенко
- pop/off/art 2.0, Москва
до 24 мая
Серия графики «Люди-свечи» от звезды ленинградского абстракционизма 1960–1980-х Евгения Михнова-Войтенко — изящная игра противоположностей. Колдуя тушью на бумаге, он создал монохромную историю о человеке, его двойственности и красоте. Как будто японский минимализм объединился с поэзией Серебряного века. Здесь ни одного лица — только капли, разводы, тени и точки,— но 30 листов, представленные на выставке, смотрятся портретами. Один, с автографом в центре,— предположительно, автопортрет. Большинство работ серии выставляются впервые.

Сюгир Булуктаев. «Конь-тюльпан 2», 2024
Фото: Сюгир Булуктаев
«Свет свети светло» Сюгира Булуктаева
- Sistema Gallery, Москва
до 9 мая
Фирменные яркие лошади художника из Калмыкии врываются в Москву с весенним блеском в глазах. Центральный для кочевой культуры образ коня на выставке становится почти анимационным персонажем. Из традиционных калмыцких песен, эпоса и сказок лошадки перемещаются на бескрайние тюльпановые поля и в фантазийные неоновые миры автора. Они здесь, чтобы принести зрителям немного детской радости.

Эрих Борхерт. «Строители будущего», 1940
Фото: Собрание семьи художника
«Эрих Борхерт в России. Графика из коллекции семьи художника»
- Музей изобразительных искусств, Екатеринбург
до 27 апреля
Выпускник немецкой школы архитектуры Баухаус художник Эрих Борхерт провел свои самые продуктивные годы в СССР. В 1930-х он работал над цветовым оформлением общественных пространств и интерьеров в Москве, писал картины в стиле экспрессионизма. Увы, за считанные годы идеи авангардистов попали в немилость советской власти, а их жизнь оказалась под угрозой. Эрих Борхерт погиб в возрасте 37 лет в Карлаге. За время своей работы в России он успел создать множество живописных и графических работ на тему «советского мифа». Сто из них представлены на выставке, которая стала возможной благодаря участию внуков художника.

Музыкальный перформанс «Silent Opera: В поисках протагониста» в пространстве Bibliotheca
Фото: Pop-up-пространство Bibliotheca
«Наша встреча без повтора»
- Pop-up-пространство Bibliotheca
22 апреля
На один вечер арт-пространство Bibliotheca в квартале «Золотой» на Софийской набережной в Москве станет площадкой для уникального синтеза музыки и современного искусства. В рамках проекта «Наша встреча без повтора» народный артист России Денис Мацуев, выступавший на лучших сценах мира от Карнеги-холла в Нью-Йорке до Консертгебау в Амстердаме, исполнит шедевры мировой классики внутри масштабной инсталляции. Регулярно сотрудничая с лучшими симфоническими коллективами, пианист заслужил репутацию блестящего интерпретатора, его исполнения классических произведений считаются эталонными.
Куратор проекта — международная ярмарка современного искусства Cosmoscow — подготовил необычный формат. Во время выступления Мацуева, который включит в программу «Чакону» Иоганна Баха в транскрипции Ферруччо Бузони, финал «Аппассионаты» Людвига ван Бетховена, «Мелодию» Кристофа Глюка, а также произведения Сергея Рахманинова, в чаше осушенного 25-метрового бассейна будет создаваться монументальное живописное полотно. Этот процесс станет частью перформанса, основанного на работе молодой художницы Анастасии Антиповой «5 угол».
Проект исследует феномен клоунады как защитного механизма современного человека — так называемые «социальные доспехи». Организаторы предлагают взглянуть на этот образ как на метаморфозу — способ внешнего и внутреннего перевоплощения.
В рамках параллельной программы галерейный проект a—s—t—r—a Алины Крюковой представит в Bibliotheca выставку работ молодых художников.

Репетиция спектакля «Гамлет», режиссер Мурат Абулкатинов
Фото: Пресс-служба Театра на Таганке
«Гамлет»
- Театр на Таганке, Москва
Режиссер Мурат Абулкатинов
12, 13 апреля
Главная трагедия Уильяма Шекспира в этом сезоне в тренде — только в столице вышло около десяти постановок. Но делать постановку на той же сцене, где рвал жилы неистовый Гамлет-Высоцкий,— большой риск и немалая смелость.
Премьера выросла из лаборатории театра, посвященной знаковым для Таганки текстам, однако она не станет оммажем легендарному спектаклю Юрия Любимова. У режиссера Мурата Абулкатинова, недавно возглавившего Красноярский ТЮЗ, свой узнаваемый стиль — меланхоличный и сентиментальный, а одна из основным тем — ускользающая любовь. Будет несколько новых лирических сцен между Гамлетом и Офелией, которых сыграют совсем молодые Сергей Кирпиченок и Ксения Галибина. А роль Клавдия исполнит новосибирский актер Анатолий Григорьев, принятый в труппу в этом году.

Репетиция спектакля «Театральный роман», режиссер Роман Габриа
Фото: Юлия Смелкина
«Театральный роман»
- Театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург
Режиссер Роман Габриа
12, 13 апреля
Михаил Булгаков написал «Театральный роман» под впечатлением от работы в Художественном театре, где ставилась его пьеса «Дни Турбиных». Это «хождение по мукам» молодого писателя, попавшего в прекрасный и ужасный мир закулисья. Однако книга не была закончена, и режиссер Роман Габриа рискнул сам довести до премьеры воображаемую постановку, опираясь на документы и воспоминания современников. Спектакль строится по принципу театра в театре: в нем разыгрываются события не только «Театрального романа», но и «Дней Турбиных».
Альтер эго автора, писателя Сергея Максудова, играет петербургский актер Илья Дель. Также в постановке заняты звезда спектаклей Юрия Бутусова Лаура Пицхелаури, один из старейшин Театра имени Ленсовета Сергей Мигицко и даже Михаил Боярский — в роли генерального секретаря.

Кадр из предпремьерной съемки спектакля «Стравинский. Куклы. Танцы»
Фото: Карина Житкова
«Стравинский. Куклы. Танцы»
- Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Режиссер Алексей Франдетти
18, 19, 20 апреля
МАМТ и фестиваль «Черешневый лес» представляют новую версию одноактных балетов Игоря Стравинского «Петрушка» и «Жар-птица», написанных для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Эти сказочные сюжеты на сцене будут представлять не только артисты, но и куклы художника Виктора Никоненко. Постановка создается в копродукции с Театром кукол имени Сергея Образцова, совместно с которым Франдетти уже работал над операми Цезаря Кюи и Игоря Стравинского в Большом театре.
Интересно, что в «Петрушке» авторы сохраняют оригинальное либретто Александра Бенуа, а хореография Константина Семенова сочетает академизм классики с энергией контемпорари. А в «Жар-птице» Франдетти перенес действие в современность, а хореограф Кирилл Радев придумал для каждого персонажа свой пластический язык.

Кадр из фильма «Под огнем»
Фото: A24, DNA Films
«Под огнем»
- Режиссеры Алекс Гарленд, Рей Мендоса
Ирак, 2006-й, отряд бойцов в осаде. Свой новый фильм режиссер «Падения империи» Алекс Гарленд снял в соавторстве с Реем Мендосой, ветераном иракской кампании. Одни критики видят тут «антивоенное высказывание», другие — «романтизацию милитаризма».

Кадр из фильма «Мы победим!»
Фото: Kidari Studio, Luz Y sonidos, ZIO Content
«Мы победим!»
- Режиссер Син Ён Сик
Тренеру-неудачнику (Сон Кан Хо) нужно привести невезучую команду волейболисток хотя бы к одной победе за сезон. Спортивная комедия ученика Ким Ки Дука со звездой «Паразитов» (2019) и «Таксиста» (2017) в главной роли.

Кадр из фильма «Западня»
Фото: Global Film
«Западня»
- Режиссер Дэвид Яровески
Энди (Билл Скарсгорд) попытался угнать дорогую машину, но попал в западню умника-садиста (Энтони Хопкинс), управляющего автомобилем удаленно. Спродюсированный Сэмом Рейми американский ремейк герметичного аргентинского триллера «Мышеловка» (2019).

Геннадий Каневский «Нечетная сторона»
Фото: «Бабель»
Геннадий Каневский «Нечетная сторона»
- Издательство книжного магазина «Бабель»
Нечетная сторона в поэзии — начало ритма с перебоями ударных и безударных. Верлибры сочетаются со стихами с ритмом и рифмой, но само нечетное создает возможность другого продолжения. Но один из образов книги — четная сторона Невского проспекта, которая «наиболее опасна при артобстреле». Ее наличие подразумевает существование другой, нечетной, где можно жить спокойно и тихо. Автор смотрит на обе стороны — улиц, поэзии, чета и нечета. Желаемое господствует в поэзии силой желания, видимое в повседневности — тем, что оно стоит на пути, занимая дух. Эти стихи не только описывают действительность, но и осмысляют ее. Это всегда приглашение к поэтическому диалогу.

Наталья Игнатьева «Предзвучие/отзвук»
Фото: POETICA
Наталья Игнатьева «Предзвучие/отзвук»
- Издательство POETICA
Эта книга возвращает музыку в поэзию, но в особом смысле. Стихи лишены привычных ритма и рифмы, но образуют части музыкального произведения. Стихия звука — родная для автора и ее поэзии: обрывок случайной фразы и фрагмент песни в переходе сплетаются в прихотливую музыкальную ткань, а слова кажутся крюками древней нотной грамоты. Поэт не столько видит, сколько слышит мир, по которому идет,— в той мере, в какой остается место для поэзии. И напоминает о том, что важно не только говорить, но и слушать: отзвук может быть только за предзвучием.

Дмитрий Данилов «Imagine»
Фото: АСТ
Дмитрий Данилов «Imagine»
- АСТ, «Редакция Елены Шубиной»
Поэзия, которая фиксирует в описании реальность. Благодаря соседству в тексте вещи и предметы обретают новый смысл, существуя у автора внутри и вовне, а наполненный ими город — поэтизируется. Стихи развертываются в повествования через сцепку с героями, событиями, воспоминаниями и ассоциациями. Поэтическое пространство объединяет, к примеру, подмосковные электрички и старые американские поезда. Кажется, что перед нами раскрывается нечто вроде истории современности. Эта поэзия пытается сохранить как можно больше примет времени, чтобы сделать их хранилищем будущего.